视频中心 >  视频新闻
大慈恩寺消防安全实战技能联合培训演练

微信图片_20190411185328.jpg

为了加强大雁塔文化旅游景区的文物古建筑消防安全工作,提高大慈恩寺景区职工及僧人的消防安全意识和增强灭火救援的基本能力及锻造一支过硬的文物消防力量,4月11日上午,全国重点文物保护单位——大慈恩寺旅游景区举办消防安全实战技能联合培训演练。参加消防培训演练的有雁塔消防大队曲江中队、大雁塔卫星站、 大雁塔派出所、大慈恩寺景区安保人员与全体职工等200多人参加此次消防联合培训演练。

9点,由大慈恩寺安保主任宣布了2019年4月11日大慈恩寺消防安全实战技能联合培训演练开始。雁塔消防大队曲江中队副中队长讲解了此次消防安全实战技能联合培训演练的目的和意义。

9点15分,灭火救援应急疏散演练正式开始,演练假设大慈恩寺北侧三藏院员工房间因用电不慎发生火情,指挥员按照现场火灾情况有序地指挥火情侦查、火场警戒、器材保障、文物及人员疏散等工作。演练中,雁塔消防大队曲江中队、大雁塔卫星站的消防员们与大慈恩寺安保人员及微型消防站的消防员配合默契,协同作战,火情很快得以控制。

10点30分,实战演练结束。

10点40分,大雁塔卫星站消防员对大慈恩寺的工作人员进行了消防安全知识培训,详细地讲解了干粉灭火器和水剂灭火器的使用方法,以及火灾初发阶段如何控制火势发展等知识,组织人员现场体验灭火器的使用。进一步强化了大慈恩寺的工作人员消防安全意识,熟悉了消防灭火流程,促进了火灾事件的应对处理能力。

微信图片_20190411185342.jpg

此次消防联合培训与实战演练,增强了人们的安全防火意识,让大家进一步了解掌握火灾的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。增强人员在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责,使大家学习到基本的消防知识、预演紧急逃生疏散、实践操作消防设备等,增强文物工作人员、商家和群众的防火意识和防火能力。使大家在遭遇险情时能够迅速做出反应,保护好自身安全的同时,为大慈恩寺的安全防范工作尽自己的一份力。(文图/孙刚 摄影/王进 剪辑/何璐)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-11 19:18:52 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务