top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
紫阳“老警”

本报记者 陈洪钧 通讯员 何春地

阳春三月,记者在美丽的山城紫阳听到最多的是:“‘老警’你加了吗?”原来,安康市紫阳县委政法委书记、县公安局局长郭子平到任后,第一时间将手机号码和他的“老警”微信号对外公开,畅通民意诉求渠道,着力为群众解难事办实事。

“我是抱着试一试的态度和想法,通过‘老警’微信号,向‘老警’求助解决工程发包方拖欠我和8名工友工资的事情,没想到仅仅3天时间,‘老警’就让我和工友拿到了拖欠一年多的务工工资。‘老警’是一个有‘温度’的公安局局长,值得人民群众信任和尊敬。”紫阳县焕古镇春燕村村民程某回忆说道。

2018年12月8日,“老警”收到一条诉求信息:“郭局长你好,我是去年在紫阳县焕古镇春燕村修村级公路的程某。工程已经竣工一年多了,但老板张某还拖欠我和8名工人工资7万余元,我多次找张某讨要无果,烦请郭局长给办理一下。”郭子平详细询问了相关情况后,立即转交焕古派出所办理。12月11日,焕古派出所会同镇综治办、司法所组成联合化解工作组,召集双方当事人现场调处。最终,张某将拖欠程某以及8名工人7万余元的劳务工资当场兑现。

随着时间的推移,“老警”微信被越来越多的群众、网民熟悉和信任,微信已经添加至上限5000余人。为了进一步满足群众和广大网民的需求,郭子平在原“老警”微信号、手机号继续对外公开使用的基础上,于今年3月24日开通了为民服务“老警1”微信号,并制作《“老警1”你加了吗?》《和“老警1”零距离接触——你扫了吗?》《紫阳政法界最热门微信号推荐,你关注了吗?》等微文、微信二维码,通过新媒体矩阵对外宣传添加,着力建立起“110、微信、微博、手机、短信、4411111”的“六位一体”受理群众诉求平台。

3月26日,“老警1”收到向阳镇天生桥村支部书记赵某的信息:女儿失联半年,希望公安机关帮忙查找下落。“老警1”立即指令向阳派出所会同网安大队查找,很快通过关系人将赵某的女儿联系上,并将其女儿的电话反馈给赵某。4月1日,微信好友张某某向“老警1”反映,蒿坪镇信用社附近有人长期打着推销专治风湿病保健品的幌子诈骗老年人钱财,希望“老警1”处理,不要再让老年人上当受骗。“老警1”立即指令蒿坪派出所查处,为十余名老年人挽回损失2万余元。

据悉,自去年7月以来,“老警”微信号共接到群众咨询事项325起、诉求128起,督促相关部门帮助解决群众各类问题100余起。“老警1”微信开通短短十几天,就接到群众咨询事项38起、诉求19起,已办结群众诉求15起。目前,“老警”“老警1”微信粉丝量累计达到1万余人。通过与广大粉丝互动交流、问计于民,找准公安工作的切入点,“老警”微信号还探索推出了贫困村禁赌、优化环境十五条措施、“四办”提升群众获得感、“三力并进”深化社会治理助推脱贫攻坚等一批经验做法。

4月8日,记者采访“老警”时,他说:“我公布电话和微信就是为解决群众诉求搭建一个更方便、更快捷、更公正、更放心的服务平台,使群众足不出户各类诉求就得到很好解决。得到群众的认可,我心里很高兴。”

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务