top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
敢打必胜!为了心中的信念
——西安消防支队扑救“3·25”山火纪实
5(769473)-20190409072607.jpg

快速有序登山灭火。

3(769474)-20190409072610.jpg

多种方式清除火患。

2(769475)-20190409072613.jpg

人力背负供水。

惠亚洲 记者 孙波

3月25日14时30分许,商洛市商州区牧护关镇发生山林火灾,火借风势很快蔓延至西安市蓝田县蓝桥镇附近,严重威胁周边居民生产生活安全。西安消防支队接到调派命令后,党委高度重视,迅速集结队伍连夜赶赴现场,接连奋战30多个小时,圆满完成了扑救任务,最大限度减少了损失。 

高度重视周密部署

接到西安消防支队报告后,总队长徐伟保立即安排部署、全程跟踪指挥。支队长李琳带领小分队先期赶往现场了解情况、一线调度指挥。政委张大连组织全勤指挥部立即部署,科学调度参战力量,在指挥中心组织指挥。

3月26日1时许,西安消防支队由副支队长夏名文、参谋长王友东、主任付永线带队,出动13个中队、1个战勤保障大队共210名指战员、25辆消防车,赶往蓝桥镇白沟村集结地点。政委张大连、副支队长王昱钦全程在指挥中心协调调度。

快速出击勇挑重担

3月26日4时30分许,经现场指挥部任务分工后,西安消防支队成立了灭火和供水4个分队,由支队长李琳统一协调指挥,夏名文、王友东、付永线分别带队上山灭火。支队通信保障分队迅速勘察地形,合理架设超短波中继台,设置卫星电话值守点,建立对讲机接力通信机制,并利用无人机高空侦察确认火点,连线部消防局和省消防总队,全面保障现场通信联络、指挥调度和信息汇总,确保灭火工作安全顺利进行。

截至3月26日11时50分许,现场任务区域明火被扑灭,指挥部决定将所有灭火力量有序撤离至山下,随后协调直升机进行空中灭火作业。在联合作战中,西安消防支队承担了大部分灭火任务,累计人力背水1600余桶,扑救4个火点约3700平方米山火,最大限度阻止了火势继续蔓延。

连续奋战消除火患

3月26日中午,西安消防支队所有参战力量在山下短暂休整后,根据现场指挥部统一安排,于14时50分许,派出一支由12人组成的小分队上山侦查火情,发现部分区域有复燃迹象,并有蔓延趋势。16时40分许,西安消防支队相继派出4个灭火和供水分队,第二次上山灭火。17时30分许,省、市林业部门再次调集直升机对人员无法接近的山顶区域进行高空侦察和灭火作业。由于风向不稳定,山火反复出现,灭火效果不明显。考虑到天色渐晚,为确保灭火行动安全,18时许,现场参战力量陆续有序撤离至蓝田县城进行物资补给和短暂休整。

结合现场实际情况,在总队的业务指导下,西安消防支队统筹兼顾,对后期参战力量进行了科学优化。一是安排当日参与灭火任务较多的120名指战员及14台消防车返回中队备勤,确保日常灭火救援正常开展;二是统筹指挥剩余的90名指战员及部分保障车留守待命,并根据山火发展态势积极应对,确保全面清除火灾隐患。

3月27日6时20分许,西安消防支队全体参战力量联合市政府多个部门组成5个分队,按照现场指挥部划定的责任区,再次登山清理残余火点,逐片排查火灾隐患,同时,为直升机高空灭火作业提供准确位置。截至3月27日11时40分许,西安消防支队共排查清理残余火点38处,为直升机提供3处精准灭火位置,圆满完成了山火扑救任务。

现场动员靠前保障

考虑到此次山火扑救时间跨度长、处置难度大,西安消防支队党委充分发挥政治工作生命线作用,派出动员组和宣传报道组,深入灭火第一线进行战时动员和媒体宣传,极大鼓舞了参战人员斗志,激发了全体指战员主动投身“全灾种、大应急”消防救援事业的热情。此外,战勤保障大队宿营车、餐饮车等后勤保障力量实现前置,全面提高了参战人员在野外条件下的生活保障水平,进一步坚定了广大指战员竭诚为民的坚定理想信念。

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务