top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
森林火灾需建立高效应急机制

惠亚洲

3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,截至4月4日,已确认遇难31人。3月25日,商洛市商州区牧护关镇发生山林火灾,火借风势很快蔓延至蓝田县蓝桥镇附近。西安消防支队接连奋战30余小时圆满完成扑救工作,最大限度减少了国家财产损失。

清明时节,森林火灾频发,致灾因素是多种多样的,既可能是雷击等自然原因,也可能由烧荒、上坟、吸烟等人为原因引发。

无数次的森林火灾教训告诉我们,建立和完善严密完整的森林防火预警机制和科学高效的扑救机制,是预防森林火灾和最大程度减少火灾损失的根本之策。各应急部门、森林资源局及消防系统需做好森林防火工作,确立风险共担、人人有责的理念,把植树造林、森林保护与森林防火有机结合起来,以增强森林对火灾的韧性,适当地在植树造林过程中种植耐火树种,进行“计划烧除”。森林面积辽阔,又是开放的区域,即便采取封山育林等措施,也难免百密一疏。一针及时省九针,预防是森林火灾应急管理的重中之重。还有最重要的一点,当发生森林火灾以后,各应急部门、森林资源局及消防系统应该科学、有效地组织救援,尤其要注意确保救援人员的人身安全。

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务