top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
逆火而行!只为百姓岁月静好
——铜川消防扑救陈家山森林火灾侧记
4(770197)-20190409072616.jpg

消防员扑灭最后一处可燃物。

陈宣名 惠亚洲 记者 孙波

清明小长假期间,铜川市耀州区陈家山,印台区陈炉镇、广阳镇等地山林发生火情,消防队员闻警而动,书写了一篇逆火而行的壮丽篇章。

4月5日14时30分许,庙湾镇陈家山石矸山地区发生火情。接到火情后,铜川消防、公安、驻铜部队、武警救援官兵等闻令而动,第一时间赶到火灾现场,组织灭火队伍开辟隔离带,管控群众远离火险,相关领导也作出批示,面对火情,铜川全市上下众志成城,齐心协力展开扑救工作。耀州消防大队40余名队员和5辆消防车也迅速到达现场,进行救援。

4月5日17时30分许,趁着无风,所有救援人员头戴着矿灯继续开展灭火作业。为防止火势蔓延,救援人员开辟了宽6米、长8000米的隔离带,争取将损失降低到最低程度。4月6日2时30分许,火势基本得到控制。

扑救过程中,180多名消防队员昼夜奋战,来回奔波在火点和水源之间。200名驻铜部队、民兵预备役和驻地武警采取轮番作战策略,高强度开展扑火工作。

为扎实做好防火灭火工作,印台区严格执行行政首长负责制,层层落实防火责任、狠抓防火宣传攻势、严格控制野外用火、重点部位靠前驻防、加大检查督促力度,并依法严厉打击野外非法用火行为。

4月7日19时许,陈家山石矸山地区明火已经扑灭,但由于风大、地理情况复杂等原因,仍存在复燃的可能。为此,3支巡查队对火场进行夜间巡护检查和有序清理,同时,开挖防火隔离带、修建蓄水池,进一步充实物资储备,全力做好防控工作。

印台区陈炉镇育寨、上店两村起火原因也已经查实,系因邻县山火蔓延至两村引发起火。目前,火势已得到控制。

大火无情,人间有爱。陈家山森林火灾发生后,不少群众和爱心企业自发组织,纷纷前往一线参与服务保障工作,慰问抢险官兵。

耀州区庙湾镇春林村村民陈帮山的家在火情指挥部附近。4月7日一大早,陈帮山就开始煮饭,他说:“我上不了山,救不了火,就熬些饭给救火队员,