视频中心 >  视频新闻
己亥年清明公祭轩辕皇帝典礼在陕西黄陵隆重举行

4月5日上午,己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县隆重举行。万余名海内外中华儿女齐聚桥山祭祀广场,共同祭拜中华民族的人文初祖——轩辕黄帝。

己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会联合主办。公祭典礼于上午9时50分开始,取“九五之尊”之意,代表中华儿女对始祖黄帝的崇敬与感恩之情。现场击鼓34通,鸣钟9响——鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市、香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女崇敬初祖的共同心声,9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数。

此次公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,由击鼓鸣钟、唱黄帝颂、敬献花篮、恭读祭文、乐舞告祭、龙飞华夏等环节组成。典礼现场,海内外中华儿女满怀虔诚,共同追念人文初祖万古流长的洪恩浩德,表达中华儿女追远怀祖的拳拳之情。(见习记者 何申燕)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-06 11:20:09 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务