top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
给“小电驴”套上“缰绳”

记者 肖元

4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)将开始施行。新国标将对电动车生产、销售、使用等环节进行前所未有的规范和治理,以期根除超标电动车带来的安全隐患。目前电动车存在怎样的现状?记者日前进行了调查。

市民评说有喜有忧

家住西安市长安区西寨村的李红民,半年前买了一辆电动车。他认为电动车安全、方便,妻子可以骑,孩子也能骑出去,而摩托车速度太快,如果是妻子和孩子骑出去则不安全,家人骑速度较慢的电动车出门自己会比较放心。由于家里离市区十多公里,骑自行车上下班太远了,比较下来还是电动车好。李红民对电动车挂牌照和戴安全头盔表示支持,认为是件好事。

在西安市长安南路的一家电动车专卖店,顾客李进同正在挑选车型。听说新国标实施后,超标电动车不让销售了,李进同说:“电动车确实是个好东西,我准备换个大一点的,外观漂亮一点的。”在西安市做了十多年小买卖的李进同住在沙坡,离市中心有四五公里,家里有3辆电动车,自己、妻子、孩子各1辆。李进同说,电动车充满一次电仅要5元,最少可以跑50公里,骑着进城方便;自己有辆轿车,但停车不方便,而坐公交车,有时候站点离要去的地方又比较远,电动车小且方便,自己外出办事还是愿意骑电动车。

说起电动车的不足,老百姓提到最多的一点就是,电动车电池不环保,用一两年就要换电池,而废旧电池也没有人回收,会造成环境污染。另一个电动车的不足是每天要充电七八个小时,有时候用起来不方便耽误办事,而且存在火灾隐患,而摩托车没油了加上油就走了。

西安市民刘卫说,电动车受老百姓喜爱的主要原因,关键是不用考驾驶证,路上骑行电动车也没人管,结果就是常能见到电动车在大街上发生各类碰撞事故,前几天在南二环路口,一名男子骑电动车超速翻了,电池都甩出来了,人也伤得不轻。

西安市民张跃说,自己骑摩托车,在路上速度跑到每小时40公里时,常被电动车超过去。电动车经常乱停乱放,男女老少都在骑,闯红灯很平常,容易引发交通事故。

私家车主陈实广说,就在前几天,自己的轿车在门前停着,一个男青年骑着电动车经过轿车时蹭了一下,也不停就快速跑了,自己追也追不上。

电动车市场须治理

一位经营品牌电动车的经销商说:“就是因为有很多电动车生产厂家的产品徘徊在低价位上,同时还有不少拼装厂的存在,使得电动车行业整体形象不佳,做出来的电动车使用寿命短,刹车系统、大梁材质、烤漆等不过关,消费者将电动车买回家使用不到半年烤漆变色,刹车失灵,再过上两年就报废了。”

该经销商认为,现在销售的电动车百分之百都超标,因为要想让电动车的质量过硬,用的钢材厚度要达到标准,用轻而薄的钢材,人骑上去一颠大梁可能就断了,但如果把车架做成碳纤维材料的,再装上锂离子电池,那一辆电动车可能得卖到8000元至10000元,老百姓很难消费得起。同时,西安市夏季天气炎热,锂离子电池在高温下的安全性也还待验证。

早在1999年,国内曾出台《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999),规定电动车“最高时速不超过20公里,整车质量不大于40公斤”,而目前市场中几乎所有的电动车都已超出该标准。

一名经销商建议,消费者应尽量购买有质量保障的品牌电动车;经销商不反对给电动车上牌照、买安全头盔,因为这样不仅可以将市场规范化,而且电动车丢失后也便于找回,一旦发生交通事故,责任方也好确认。

强制性国标有严规定

新标准规定:所有不符合新标准、未获CCC认证的目录车型全部作废;加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记;严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售;加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为;对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

新标准还规定:对存在安全隐患的电动自行车,市场监管部门要加强缺陷产品调查,督促企业履行召回义务;对于控制器等主要零部件存在篡改隐患的,零部件生产企业应当依法承担相应法律责任;消费者因购买、使用违标车辆发生交通事故的,公安机关要引导当事人对生产、销售企业提起民事诉讼,通过司法途径维护自身合法权益。

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务