top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  特刊之窗 > 正文
英雄已去,但精神影响着我们每一个人——
大西安新时期最可爱的人

李国武,一位退伍军人,生前是西安世纪金花商场的一名保安。他出于军人的素养,无畏地冲向危险。在伸手欲接住一个坠楼女子时,在重力加速度的作用下,不幸被砸中。

2017年12月18日,时任陕西省委常委、西安市委书记王永康批示:李国武是大西安新时期最可爱的人。

2017年12月10日,李国武大清早就到了单位,他从商场一层的监控消防中心的门内走出,进入商场AB区步行街,才走几步,头顶方向传来喊叫声,他停住脚步转身抬头,看到了一个身穿粉色衣服的女子欲从楼上往下跳,李国武大声喊叫:“别跳!别跳!”然而根本不管用,那女子还是要往下跳,李国武呼喊着不断劝阻,没想到那女子从空中往下坠落了。

大约离地面40米左右,几秒之后,在重力加速度的作用下,一个身穿粉色衣服的女子坠楼砸在保安李国武头上,两个人都倒在了地上……

李国武的妻子倪莎用手机播放丈夫生前喜欢的歌《下辈子也要找到你》:“我找不到你,你到底在哪里……”她失声痛哭。

李国武的同事许爱学回忆说:“我是李国武的同事,我们在同一所中学上过学,后来又同在商场当保安。那天我正在睡觉,接到同事电话让我赶紧去公司,说李国武出事了。我问对方严重不,对方忍不住就哭了。我赶到公司后,看到事发的AB区已被警戒线封锁,围满了人,远远地看到李国武和一个女子躺在血泊里。”

即使现在回忆起来,许爱学仍然痛苦万分。他接着说:“事发后,在警方调取的监控中,我们看到短短的几秒内,国武不断地挪动双脚试图准确接住坠楼女子,却被坠楼的女子重重砸到。我大概数了一下,从他尝试做出营救动作到营救失败,总共是8秒。”

许爱学讲了很多关于李国武生前英勇救人的事情。1996年,湖南发生大洪水,李国武在湖南参军服役期间回陕西探亲,回家第二天得知此事,便买了车票,主动归队参加抗洪救灾,探亲假都没休。因为在抗洪救灾中的突出表现,李国武荣立三等功。许爱学接着说:“有一次刚下班,突然天降暴雨,我和李国武在雨里走,有个地方堵了,我正在卷裤腿,他突然冲到雨里,用手去抠下水道井盖上被杂物堵住的孔。还有,商场里有的店家搬货,货物很重,李国武主动去帮忙,一趟趟直到搬完。”

说起李国武生前的事,许爱学脸上流露出自豪的表情。一同前往慰问的陕西省见义勇为协会综合管理部部长蒲智慧说:“我们要为李国武感到自豪,社会和国家忘不了这样充满正能量的人,向李国武致敬。”

李国武生前工作的单位金花集团,将李国武所在的班组命名为“国武英雄班”。

“一个好人,简单的一句话,得来却不简单;一个英雄,看着是伟大的,却是一个凡人做到了极致。致国武,10班老同学共勉。”这段文字是李国武初三(10)班同学群里写下的一段话,或许是李国武为人的最好注脚。

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务