top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  特刊之窗 > 正文
有一种气量,看不见、听不着,却可以感动人心、感化世界——
在烈火中永生

2019年春节前夕,陕西省委政法委副巡视员蔡朝元(右二)看望苏廷昌的家属。

谁把人民扛在肩上,人民就把谁装进心里。

2016年2月20日,邻居家失火,咸阳市武功县的苏廷昌奔向火场,救火过程中不慎从2楼坠落,因伤势过重,经医院抢救无效牺牲。

苏廷昌的老伴回忆,2月20日中午,苏廷昌一边忙着手里的活,一边念叨着晚上做点啥好吃的,这天一冷啊,总想着吃些热乎的。就在这时,他们突然听见从门外传来的呼喊声:“快,快去通知,赵家的二楼着火了!”苏廷昌一听,赶忙跑到隔壁家,随手找来两个水桶,风风火火地奔向火场。此时此刻,老苏忘记自己已是62岁的老人了。

与此同时,闻讯赶来的还有同村七八名村民。眼前的大火像是被铁扇公主的芭蕉扇挥舞似的,怎么扑也扑不灭,苏廷昌更着急了。

当得知赵家屋内没有人时,苏廷昌的心总算是放下了,他三步并作两步跨到二楼,也就是火势最旺的地方,提起一桶水就是一个猛扑,这么来回了四五次。由于二楼没有地方站太多的人,大家一个接一个把水桶传递给苏廷昌,很快,火势就被这场“倾盆大雨”控制住了。

苏廷昌长长地出了一口气,他往后退时,不知道身后有一个被火烧剩下的木头桩子横在地上,结果一个趔趄,他的身体重心不稳,脚底来回晃动,一刹那,苏廷昌从二楼跌落了下来……

2月22日,两位八旬老人刚踏进家门,就已经站不起来了。儿子走了,老年丧子的痛苦,让在场的亲朋好友无不动容,哭声一片。

另一旁,苏廷昌的妻子守着遗像,陷入了悲痛中。

在当地,提起苏廷昌,有人说他是村里的义务调解员、热心人,也有人说他是初级中学一名优秀的数学老师,还有人说他是一位“能行的人”……其实,他更是妻子的好丈夫、儿子的指路灯、朋友的好兄弟、一个家庭的顶梁柱,用老苏生前自己的话来说就是:“我就是一个普通人,能为大家服务是我最开心的事情。”

苏廷昌的壮举牵动着社会各界人士的心。今年元旦期间,陕西省见义勇为协会开展了慰问活动,在会长阎庆文的带领下看望慰问了苏廷昌一家。

陕西省见义勇为协会会长阎庆文感慨地说:“世界上有一种气量,看不见、听不着,却可以感动人心、感化世界。在关键时刻不顾个人安危,把他人生命放在第一位,苏廷昌这种忘我奉献的精神是可敬的。作为一名教师,苏廷昌做到了为人师表,让我们永远都不要忘记这个可爱的人。”(本报记者 黄保山 通讯员 拜伊春)

  • 人人参与,坚决打赢新时代禁毒人民战争
  • “蚌西欧”国际货运班列开行
  • 西安:高校招生咨询忙
  • 西安市长安区人民检察院举行国家司法救助金公开发放仪式
  • 安康市禁毒委举办“6·26”国际禁毒日宣传
  • 西安戒毒康复所开展“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务