top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  特刊之窗 > 正文
你在时,如炽烈的阳光;你离开时,是灿烂的晚霞——
难忘秦岭“黄马哥”

2019年春节前夕,陕西省见义勇为协会会长阎庆文(左二)、西安市委政法委负责同志亲切慰问黄忠文的妻子赵芳玲。

几回出生入死和死神争夺,这一次,身躯在与天接壤的高处跌落,身上的“翅膀”再也无法展开。

2017年12月3日,陕西秦岭救援队队长黄忠文在搜寻失联男子的道路上坠落山崖,不幸牺牲。

队友小郑含泪回忆当时的情形:“黄马哥,我看天气阴得厉害,我们要不先撤退吧,等天亮一些再出发。”小郑边说边拍自己的头,尽量让自己保持冷静。停顿了片刻,他继续道:“搜救行动已经持续了两天两夜,接连不断的雨雪和寒风,使大家的精神和身体疲惫不堪,搜救队员的腿就像是灌了铅一样,每挪一步都很艰难,确实招架不住了。‘不行不行,我们再加把劲,说不定很快就能找到人了。’黄忠文队长的一句话,大家又打起了精神。”

2016年,黄忠文夫妇与其他12人共同发起成立了陕西秦岭应急救援中心,先后成功救援进山游玩的被困群众200多人,黄忠文被大家尊称为“黄马哥”。

秦岭的崇山峻岭里千沟万壑,峪口众多,地形复杂,加之冬季秦岭山上自然环境非常恶劣,脚下满是掉落的干树枝和枯黄的落叶,落叶下还有暗冰,稍不留神就会滑倒。

这次找寻的是一位老人,两天两夜都没有消息,黄忠文判断老人可能受伤了,他决定改变搜救线路。于是,黄忠文一行人分成了两组,一组顺着山梁搜索,另外一组前往山沟方向搜救。过了一会儿,黄忠文对队友说:“你们在原地休息。”说完,他独自去前面探路,在走出去二三十米的地方,他回头看了看队友,提醒道:“这里有暗冰,大家要小心。”说完,他小心翼翼地往悬崖边挪着步子,寻找两天两夜杳无音讯的老人。

可是,就在黄忠文俯下身子探路的时候,突然,“啊呀……啊……”几声惨叫,他消失在人们的视线中。

队友惊呆了,以最快的速度冲了过去。此时的黄忠文已坠落在50米深的悬崖下。队友来到悬崖下面,黄忠文躺在枯黄的落叶上已经停止了呼吸。这时,他的妻子赵芳玲正在救援队指挥部组织协调寻找老人,噩耗传来,她哭晕在地。

随后,记者通过黄忠文队友小郑了解到,这是一个非营利的公益性救援组织。

陕西省见义勇为协会秘书长苏特星深情地说:“公益这两个字,落实到行动上包括捐善款、希望工程、环保行动、关注弱势群体、做义工等。公益的内涵深厚,它不仅是企业或者个体有益于社会的行为,更重要的是公益折射了一种精神,体现了施善者愿意给予、愿意无偿担当、愿意付出关爱的情怀。说到底,公益的行为内涵就是一种能力。”

是啊,记者听后在反思,到底是怎样的能力呢?哦,明白了,那是一种爱的能力。

而这种爱的能力,他们——陕西秦岭应急救援中心每年都在展示着。比如对自然灾害的应急救援、事故灾害的应急救援、公共卫生的安全防护以及社会安全事件等救援事项。他们在实施救援行为的同时,也在教育人们如何更好地保护自己,这样才能减少悲剧的发生。

记者清楚地记得,有一次陕西省见义勇为协会的人员下乡慰问一位英烈家属,牺牲者的父亲拉着秘书长苏特星的手说:“我家的生活还过得去,把这个(慰问金)给更需要的人吧。”说完就要把慰问金退还,在场的人都沉默了。

这时,苏特星指了指周围的人对老人说:“这是咱们市上的同志、这是区上的同志、这是街道办的同志,您有啥困难就说,您儿子为社会献出了宝贵的生命,我们这些同志都是您的儿子。”

扶贫济困,大爱无疆。像陕西秦岭应急救援中心所做的公益,他们用爱心救助别人,更需要我们每个人伸出双手,营造一个和风吹拂、上善若水的大爱氛围。

爱,给人们留下深深的印记;爱,能穿过一座座秦岭山脉,直抵人们内心深处;爱,让人们即使身处严寒地带也依然感到温暖如春。(本报记者 黄保山 通讯员 拜伊春)

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务