top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  特刊之窗 > 正文
沧海横流 方显英雄本色——
激流中奋勇救人

沧海横流,方显英雄本色。为了一位从未谋面的陌生人,危险面前,他在激流中奋勇救人。

2013年7月3日晚,陕西省洛川县小伙米龙飞,利用暑期到江苏省苏州市勤工俭学,在苏州市姑苏区觅渡桥附近听到呼救声,米龙飞奋不顾身跳入河中勇救落水女子,不幸牺牲,年仅19岁。

米龙飞的好友小刘回忆说:“我们几个好兄弟从小在河边长大,对于河流我们有太多的感情,米龙飞更是,因为他水性比我们都好。记得那是一个夏天的中午,我和龙飞还有几个兄弟在东坡村的水库旁边打水漂,突然听见有个小孩一声接一声的呼救声,我们迅速赶到河边,因为龙飞是我们当中水性最好的,所以他毫不犹豫地跳进水中。由于水很深,他连续三次潜入水中找寻、搜救都没有结果,连着三次大口喘气,最后一次潜入水中,龙飞终于抓住了那个小孩的衣服,我们几个一起使劲,才把龙飞和小孩拖到了岸上。”

“唉,时间过得太快了。”说着,小刘哽咽起来。5年多了,小刘一直无法从悲痛回忆中走出来。

“2013年夏天,龙飞刚考上大学,暑假勤工俭学,一方面为下学期的生活挣点费用,另一方面也可以减轻家里的负担。那天他打完工后,晚上10点多从桥边走过,看见一个女子跳河,他快速跑到河边并跳进水中。可是,不明白为什么,那女子救出来了,龙飞却沉下去了。”小刘痛哭流涕。

这时,陕西省见义勇为协会宣传部部长赵丽红双眼含满了泪水,她轻轻地拍着小刘的后背说:“你的好兄弟龙飞非常有责任心,小刘,希望你以后开心生活。”一同前往的司机石磊对小刘说:“我是一名退伍军人,我明白兄弟之情的厚重,不过,你现在又多了一个好兄弟,就是我。”说着,石磊拍了拍小刘的肩膀。

米龙飞勤俭朴实,自强自立,乐于助人。他的离世,给本就生活拮据的米家人造成了沉重打击。为了表达对米龙飞的敬意,也为了帮助米家人解决实际生活困难,洛川县积极协调各方力量,联合苏州市见义勇为协会,给予米龙飞家人救助和慰问。苏州市当地媒体《城市商报》联合苏州市见义勇为基金会于2013年10月发起了“米爸爸的苹果”爱心义购活动,帮助米家人走出生活困境。5年多来,爱心义购活动帮助老米家销售苹果超过25万公斤,其中一部分款项用于资助洛川县两名贫困大学生,帮助他们完成学业。

米龙飞用自己的生命织就了一条连接洛川县与苏州市道德建设的精神纽带。(本报记者 黄保山 通讯员 拜伊春)

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务