top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
这些概念你清楚吗

什么是“买受人”

最近,小张打算买房,他在住房公积金贷款须知中看到写有“包括借款人及配偶拥有所有权(且为买受人)的住房”这样一句话。

小张问:“买受人”是什么意思?

回答:“买受人”是指支付了金钱(对价)得到物品(所有权)的人,就是花钱买东西的人。比如张三去市场,李四卖给他一斤鸡蛋,对于这一斤鸡蛋的交易而言,张三是买受人,李四是出卖人。上文中,买受人就是指买房子的人。 

什么是“共有人”

那么,房屋“共有人”如何解释?小张继续问。

回答:“共有人”也叫作“共同所有人”,是针对房屋的所有权而言的,是一个物权上的法律概念。实际操作中,房屋的共有人主要体现在房产证上,对于一套房子,可能属于一个人,也可能属于几个人。比如,在房产证上注明,房屋的所有权属于李四和王五。现在,房产证上一般都会注明共有人所占的份额,比如:李四(57%),王五(43%),注明份额的属于“按份共有”,未注明份额的是“共同共有”。

“买受人”与“共有人”有何区别

小张问:“买受人”也是“共有人”吗?

回答:“共有人”不等同于“买受人”。“买受人”是一个事实概念,这房子是谁拿钱买的,谁就是“买受人”,一旦交易完成,“买受人”的身份也就固定了,不再改变。但是“共有人”,则可能因为多种情况而出现改变。

什么是房屋“所有人”什么又是房屋“使用人”

小张问:房屋“使用人”属于房屋“所有人”之一,对吗?也就是说,因为居住该房屋的家庭成员都是房屋使用人,即居住该房屋的家庭成员都是房屋所有人之一,对吗?

答:房屋“所有人”,指的是房屋产权人,即房屋的所有者。房屋属于不动产,不动产的所有权以登记为要件,只有在房屋办理产权登记后,才能够确保房屋所有权的取得。

而房屋“使用人”,指的是房屋居住者,可以是房主,也可以是租赁人或房主亲戚朋友等。

“所有人”和“共有人”的关系

小张问:房产证上有一个“所有人”,还有几个“共有人”,这几个人各占多少房屋所有比例?

回答:具体要看房屋的共有方式。共有方式有两种,一种是按份共有,一种是共同共有。

按份共有就是约定了每个共有权人各自的份额,比如一个30%,一个20%,一个50%。

共同共有,就是几个共有人同时拥有该房产,要处理该房产时,需要征得所有共有权人的同意。

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务