top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
安全隐患不除媒体曝光不停

肖元

道路交通安全事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,每次重特大道路交通事故的发生,都会造成重大人员伤亡和财产损失,令人扼腕痛惜,其背后无不折射出运输企业特别是客运企业对交通安全的漠视。

针对交通事故暴露出的隐患,今年春运以来,陕西省公安厅交警总队部署各地公安交管部门集中开展了道路交通安全风险隐患排查整治,通过研判分析和统计梳理,对排查出的1001名交通违法未处理的重点驾驶人、2309辆交通违法未处理的重点车辆、329辆逾期未检验的大型客车、121辆逾期未报废的大型客车,在《西部法制报》、西部法制传媒网等媒体公开曝光。3月26日,陕西省道路交通安全委员会办公室召开了重点客运企业约谈会,通报交通安全风险隐患排查情况,并向媒体公布了1至3月份全省8起涉及客运车辆的交通事故和严重交通违法。实践证明,通过风险隐患排查和媒体公开曝光这两个有力抓手,构建了更加严密的交通安全责任体系,把运输企业对交通安全的主体责任落到实处。

安全隐患不除,媒体曝光不停。2019年1至3月底,陕西省道路交通安全形势虽然稳中向好,但稳中有忧、稳中有险、稳中有变。道路交通安全风险交织叠加,源头性、基础性、普遍性的道路交通安全隐患仍未消除。全省1月1日至3月16日的75天,有8家客运企业先后发生驾驶人涉嫌醉驾、药驾、疲劳驾驶、客车超员涉嫌危险驾驶罪、行驶中接打手机导致的交通事故和严重交通违法,无不暴露出企业交通安全主体责任不落实,酒驾、药驾、疲劳驾驶、超员超速的安全监管抓手缺失等突出问题。

道路交通安全是人命关天的大事,不能放过任何环节、任何程序、任何过程,把问题隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,把交通事故最大限度降下来。道路交通运输企业必须严格履行交通安全主体责任,管好自己的车和人,坚决清除安全隐患;相关部门必须强化红线意识和底线思维,全面落实安全生产责任,不断完善安全生产责任体系,推进《陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018至2020年)》和《追责问责办法》落实,用行动来实现运输企业安全发展、安全出行。

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务