top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
军令如山

剌小宁

那是到市上办案的第三天,下午,我们参与办案的七人小组终于聚在一起按时吃了一顿饭。

在这之前的星期日,我接待一位到麟游县公安局刑侦大队报案的当事人,正在此时,办公室的电话响了,是110指令。因为涉及到一名女性犯罪嫌疑人,县局让我参与这起贩卖毒品案件的审理。接到指令后,我立刻前往市区。从我周日下午参与办案到周二晚上,参与办案的每一个人都像是一台高速运转的机器,审讯犯罪嫌疑人,办理各种法律手续,有时大家撞个满怀也会把语言简化到一个词组或者一个字,更多的时候只是打一个手势或使一个会心的眼神。

案件的办理直至周二夜里刑拘了贩毒者,强戒了吸毒者之后,大家才缓了一口气。案件在前期的线索获取和跟踪抓捕中,其惊险一点都不逊色影视大片中的情节。当然,在前期的工作中也有失败的情节和令人捧腹的笑话,这些都是在饭桌上你一言我一语的聊天中获取的信息。

这起案件,在抓捕骑着摩托车逃跑的贩毒者时,我的同事纵身一跃,用自己的身体扑倒了从身边冲过来的摩托车,将毒贩死死压在身下。当毒贩从地上被扭起的那一刻,看着摔破手、摔破胳膊、衣服上渗有血迹的民警,他威胁道:“小伙子,你年轻你不要命,我虽然年龄大了,但我有个三长两短,我的儿女以后肯定不会放过你!”

我的这位同事,那天胡子拉碴,满脸倦意。他是最早参与侦破这个案子的,多日没有回家。对于上有老下有小的他,当时处于什么境况去抓捕毒贩,甚至冒着丢掉性命的危险,别人可能会有不同理解,可对于置身其中的我们,却深深理解他的这一举动。此刻,任何高大上的语言都无法形容对这份职业的执著,任何解释都无法弥补对家人的愧疚。

周三中午,我和另一名办案人员去强戒所提审一名吸毒者。这名从派出所抽调的民警在车上告诉我,他已经一个半月没回家了。孩子尚小,媳妇打电话说他再不管孩子、再不回家,以后就别回来了。他苦笑着说,谁知道下周又会有什么案子和任务呢。

毒品案件办理不同于其他常规案件,案件前期线索获取的艰难,侦查过程中的煎熬,抓捕中的危险,不是常人所能想象和理解的,而在办案中遇到的各种艰难和危险都是不能回家对亲人诉说的。说着说着,大家都默然了。

我说,我给大家放一首歌曲调节一下气氛吧。随之,一首大气磅礴的《军令如山》在饭桌上回荡——

黄沙漫卷长河落日圆

朔风一夜吹彻星斗寒

千帐灯阑珊千声叹

时光催白多少华年

马蹄凌乱梦回杨柳岸

繁花似锦陌上照春衫伊人笑晏晏诉牵绊天涯咫尺良宵苦短落拓载酒行山高路远多情莫笑我形只影单梦在云端醉眼看千帆弹剑高歌泪落雨涟涟寂寞载酒行江湖荏苒诺言应笑我负了红颜……

歌曲结束了,饭桌上瞬间安静下来。身旁的同事说,姐,这首歌听得我想哭了!

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务