top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
我想我可以

邢诗瑶

转过眼,期待的年也就这么稀稀落落地结束了,终要回归到平日的平淡中。新公司入职已三月有余,新的环境、新的同事、新的上班路,都慢慢地在习惯中。不知道是不是得了节后综合征,有时候我觉得自己是一只小鸟,想要飞却怎么也飞不高。

要不是味蕾的诱惑,我也许不会一大早跑去吃一家特色早餐。还是这条路,从上初中的时候就走的这条路,路边的一些老房子依然杵在这里,房地产商看到这里的优势,也挤了过来搞拆迁要盖楼。

以前的小伙伴,发来了在日本公司的照片。京都三年坂的小店铺,对面包子铺的姑娘已不见身影,取而代之的是迎接观光客的商店和酒店。记得以前上班中午休息的时候,从清水寺飘过来的微风带着清爽的气味,我总去买樱花味的甜筒,但什么是樱花味,谁也不知道,老板说是就是吧。

我对京都有一种特别的好感。那时,住在大阪的我,选了一条到达京都只需一趟车的地方住;上学的日子,也总是在假日里跑去京都看神社;岚山的红叶别有一番景致,与蓝天、白云交相辉映,构成一幅赏心悦目的图画。我的第一份工作选在了京都,从车站出来,总能感受到京都那么妩媚,摇曳的橘色小灯,轻快的京都方言……在窄细的小巷子里回荡。

还好,今天出来得早,没有堵车。天空布满雾霾,人们都在焦急地等待着红绿灯的变化。我的头脑里夹杂着一夜未赶完的报告内容,期待着下个年假去感受另一个城市的阳光,抑或,让自己阳光般生活。

回想起在日本公司时,有一个女子特别自我,性格超级好,她有一个可爱的儿子,这个孩子随了妈妈的基因,很阳光。女子在美食和美丽之间,选择的是爱吃糖果的孩子,吃着糖果并快乐着。我笑着说:“你是我见过就算胖了也可爱的女孩。”

她说过一段话我一直记着:“炸鸡、啤酒,没什么营养,但是它们能使一些人快乐,这就有意义。”

回国之后的日子里,每天都是新的生活。新的朋友、新的环境、新的挑战、新的意外、新的欣喜,当然还有要接受这一切新的自己。偶尔,我会想念那个鸭川河畔,那个卖樱花味的甜筒店,还有那个对面包子铺每天早上点头打招呼的女孩,以及下雨天跑到店铺门口躲雨的人们。那些画面,一页页呼啦啦地翻着……

50来岁的松浦弥太郎,他讲的每件事都和“用心”有关,用心喝咖啡,用心写字,用心回忆,用心说谢谢,用心表达爱,用心道想念,用心和自己相处。

我想我可以。

上一篇: 陌上花开

下一篇: 看山

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务