top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  社会 >  关注民生 > 正文
西安房价背后的城市经济

生活在西安的人可能会有这样的感触,从2016年年底开始,西安的房价在不断攀升,尤其是在2017年西安成为新一线城市后,房价更是持续上涨,二手房市场也十分火热。

据了解, 2018年,西安市商品房新增供应面积2273.68万平,较2017年同期上涨3.08%,销售面积2265.4万平,与上年度基本持平,销售均价达到11673元/平,环比增长21.61%。分业态来看,2018年商品住宅(包含普通住宅、洋房及别墅)销售面积1632.65万平、商业141.81万平、办公152.85万平;分区域看,浐灞、经开、曲江、高新及长安仍为购房热点区域,房屋需求大价格也偏高。西安房产市场供销总量基本与上年持平,而价格涨幅明显。市场年内波动较大,前半年供销价逐月稳步上升,6、7、8月份供应量骤减,9月以后供应持续放量,销量亦稳步放大,价格10月之前缓慢上涨,10月份首现负增长,年尾又飙涨至年度峰值。

据西安市统计局数据,2018年,西安市生产总值8349.86亿元。十年来西安房地产占比渐提升,统计数据显示,2007年,西安GDP总量只有1737.1亿元,当年房地产开发投资387.33亿元,占比大约是22%;十年后,2016年西安GDP规模已跃升至6257.18亿元,房地产开发投资为1955.82亿元,占比约31%。

图片4.jpg

   西安某国有房屋企业张姓负责人说,经济发达城市楼市起步相对较早,城市扩容的需求已没有西安等中西部城市强烈。未来随着“硬科技之都”建设、先进制造业的发展,西安的国民经济组成也会逐渐发生变化。

“房地产开发投资在我国一些地方经济中的占比高,这种情况多年来一直存在。”独立地产评论人李连源认为,这是由经济发展特征决定的。相对而言,东部一些经济发达城市现代制造业、第三产业规模逐渐提高,削弱了房地产开发投资在GDP中的比重。“房地产开发投资上升和西安城市建设、经济转型有关。”

陕西城市经济研究会会长张宝通表示,随着去产能和经济结构调整需要,一些传统企业在国民经济中的比重有所降低;伴随城市发展特别是建设国际化大都市的需要,西安固定资产投资、房地产开发类投资需求持续旺盛。

2017年以来,西安利用户籍新政等优惠政策,不断扩大对外招商引资,吸引大批人员入驻落户,就业面广、发展空间大,这为西安带来了很多新增人口,人口的增加导致了房市的供不应求,但同时也给西安带来了人才、利益和经济。据了解,2018年全年迁入的新西安人接近80万。其中,博士以上1253人,硕士研究生26762人,本科生237543人,人才引进32126人,学历落户和人才引进占总迁入人口的63.5%。

城市人口的增加是导致房地产业攀升的一个主要原因,同时房地产业也影响着城市经济的转型变化。房价上涨是城市发展、进步的必然结果,但房地产业不是西安GDP的主导因素,房价虽然上涨了,但人口的增加也导致了消费群体的庞大和消费的多样化,从而导致居民收入的增加。据西安市统计局数据,2018年西安市全年社会消费品零售总额高达4658.72亿元。

大力发展旅游业。西安,众所周知,是一座古城,有着国内大量的文物古迹,随着现代人生活水平的逐步提高,越来越多的人开始关注,喜欢上一些文物古迹,如此一来,西安便成了探索历史文化游的热门城市。同时,西安也在大力的发展旅游业,现在很多的视频软件的快速发展,不仅拓宽了人们认识西安、了解西安的渠道,也丰富了城市形象宣传手段。因此,西安的旅游业为西安的发展提供了一份不容忽视的力量。2019年的农历新年,“西安年·最中国”已成为响誉全国的大西安的旅游品牌。西安紧紧抓住历史文化特色,利用其独特的地理位置和风土人情,在吃、住、行、游、购、娱六要素上打造完善、全面的硬件设施。通过打造“西安年·最中国”节庆文化大IP,春节期间西安全市餐饮收入15.5亿元,累计接待游客1652.39万人次,实现旅游收入144.78亿元。

微信图片_20190326171939.jpg

城市经济的繁荣,最大的受惠者莫过于百姓。来自河南省的张军强在大唐不夜城经营着一家奶茶店,对于西安年有多热闹,他再熟悉不过了。他说:“今年来这儿旅游的人太多了,本想趁着过年期间多赚点钱,等到初7过了再回趟家,结果现在都3月份了,游客还是那么多。”张军强继续说道,从过年期间到现在,我的营业收入明显比平时增加。旅游淡季时,一天大约能卖出70到100杯饮品,现在一天最少能卖出240杯饮品。我打算再好好干几年,争取早点买房,把父母都接过来,以后每年都在一起过年!

同样是来西安打拼的李瑞民,在洒金桥附近经营着一家兰州小饭馆,“在西安开饭馆这么多年,没想到还真的成为了西安人。”原来,李瑞民从最开始给人打工到后来自主创业经营饭馆,在西安已经“漂”了8年了。就在去年,他在户籍新政的政策开放下终于落户西安,并用积蓄首付了一套小房子,结束了自己的“西漂之旅”,成为一名实实在在的西安市民。

连续两年的“西安年·最中国”活动让西安旅游热度增速位居全国第一。西安从事关百姓幸福指数的“小事”着手,重塑了城市新形象,掀起了一场城市发展方式的变革。户籍人才创新创业的“三大新政”让大西安“西引力”越来越强,从昔日“孔雀东南飞”,到如今的“人才聚西安”,一个务实、包容、宜居的新西安正加速展现在人们眼前,西安正成为海内外人才的创业之地、聚集之地和发展之地。

 2019年是新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会关键之年,也是奋力追赶超越、加速高质量发展的攻坚之年,西安将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力激发市场活力、需求潜力和内生动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,以“追赶超越”攻坚、“营商环境”提升、“作风建设”强化为抓手,加速奔跑,确保经济持续健康高质量发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

一带一路以及国家中心城市的确立。也许前些年的西安一直在沉睡,但是近些年来的西安以全新的态度展现在世人面前。一带一路给西安带去了极大的发展机遇,对外贸易快速增长。西安被定位为“三中心两高地一枢纽”即西部经济中心,丝绸科创中心,对外交往中心,丝路文化高地,内陆开放高地,国家综合交通枢纽。西安人民对西安给予了厚望,西安也将会努力前行。

图片2.jpg

提高精神文明建设,努力打造城市名片。近几年的西安一直在不断的提高自己的国际影响力,使得古都充满了活力。网络的快速发展使得越来越多的人认识到了西安的魅力,吸引更多的人前往西安。

 “中国新一线城市”“中国机遇之城”“连续6年最具幸福感城市”“中国唯一入选‘世界十大古都’城市” “国家中心城市”……这是近一年来西安被赋予的一系列称号。除了入围改革开放最成功40城和入选“中国经济发展最成功的城市”之外,2017年,西安在综合经济竞争力排行榜中位列全国第29位,在可持续竞争力排行榜中位列全国第18位,在宜居竞争力排行榜中位列全国第24位。

西安作为陕西省省会城市,地处中国中心关中平原的优越地理位置,具有发展大交通的天然优势, 以西安为首的关中平原城市群作为丝绸之路的起点,无论是交通连接还是区位发展,都对东西部有着承接的作用,西安围绕建设“一带一路”重要战略节点城市,加快完善铁、公、空、网一体化交通枢纽经济体系。西安还拥有雄厚的科教研实力,目前,西安共有高校63所,其中有3所985院校和8所211院校。同时,国家“一带一路”倡议的提出,为西安带来了新的发展优势和依托。西安这座“十三朝”古都经过沉淀积累,正蓄势待发、昂首向前。悠久淳厚的历史、通达便捷的交通、优美多样的风景、丰富多彩的美食、热情好客的民风,这样的西安是西安人的骄傲,也是西安崛起的动力。      

新时代 新作为,追赶、超越是西安的永恒主题,凝神聚力建设国际化大都市,加快打造世界知名的历史文化之都、开放之都、科技创新之都,古都西安再次焕发昔日“周秦汉唐”的辉煌。如今,大西安已经蓄势待发,正在以新的姿态展现着千年古都的魅力,书写着改革开放以来建设国际化大都市的新篇章。

(王杞玘)

图片均来源于网络

责任编辑:刘雪

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务