top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
多措并举发挥装备最大作战效能

——陕西消防总队液压破拆工具效能演示活动侧记

曹冬 惠亚洲 记者 孙波

为认真贯彻落实消防救援局关于装备采购管理和装备业务训练的工作要求,有效检验液压破拆工具综合救援能力,进一步提升全省消防救援队伍实战配装、科学用装水平,3月20日至22日,陕西消防总队在总队培训基地组织开展了液压破拆工具效能演示活动。

此次活动是贯彻落实消防救援局装备作战效能演示的具体措施,也是指导全省消防救援队伍了解各品牌各类型破拆工具的有效途径。消防救援局一直要求扎实开展灭火救援装备作战效能评估工作。依照消防救援局统一安排,陕西消防总队先后组织开展了灭火药剂及液压破拆工具效能演示活动。下一步,他们还将建立健全消防装备作战效能测试评估机制,适时组织开展严寒、高温、陡坡、洼地等极端环境下作战效能演示,研究加强和改进装备建设的对策措施,不断提升装备作战水平。

此次活动前期,总队领导高度重视,亲自审定演示方案,并提出具体要求。活动当天,徐伟保总队长在现场进行指导,王强副总队长、张建华部长全程观摩学习,为全省消防救援队伍学装管装用装起了带头作用。

此次活动也得到了国内外各装备生产企业的高度关注,共有16家生产企业带来了上百件破拆工具,分别参与了剪切、剪扩、扩张、撑顶等性能测试。为了让全省指战员了解各品牌液压破拆工具实战效能,掌握不同液压破拆工具使用方法,总队组织部分支队主官、参谋长、后勤处处长、战训科科长、装备科科长及一线基层代表全程参与观摩,并组织部分装备技师现场操作、感受器材舒适性能。活动结束后,总队及时组织召开了讲评会议,全面总结液压破拆工具性能演示活动,并对下一步工作提出明确要求,同时要求现场观摩人员归队后,将演示情况传达给每一个消防站、每一名指战员,让全省消防救援人员切实掌握各类型破拆工具的操作使用方法。

近年来,随着《陕西省消防能力建设提振计划》稳步推进,全省消防救援队伍结合灭火救援评估论证意见,立足辖区灾害救援实际,采购配备了一批先进灭火救援装备,有力地提升了全省灭火救援实战能力。为确保各类消防装备发挥最大作战效能,总队始终坚持把学装管装用装摆在装备建设的重要位置,邀请部分装备技术骨干,定期组织举办装备大讲堂、装备培训班。同时,根据全年工作安排,总队每年、支队每季度成立装备巡检服务小组,分赴各基层单位,逐项开展装备巡检服务活动,不断提升装备使用维护和管理水平,实现人与装备的最佳结合,发挥装备最大作战效能。

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务