top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
立足实战选配装备

惠亚洲

随着社会经济快速发展,火灾事故呈现出多而复杂的特点。消防部队所承担的灭火和救援任务也越来越重,越来越复杂的火灾形势给消防部队的救援工作增加了难度。为检验国内(外)液压破拆工具现场综合救援能力,指导基层规范使用各类液压破拆工具,加强应急救援现场液压破拆工具快速开辟消防救援通道的实战应用效能,陕西消防总队组织各生产企业和4名国内外液压破拆工具生产企业技术人员,从不同专业领域,紧盯救援实战需要,进行了液压破拆工具常识及应用讲座,演示活动中各企业采取“随机抽签、分组比拼”的方式,通过剪切、撑顶、扩张等多功能的演示,直观反映了各品牌各型号液压破拆工具的作战性能,为全省建立了灭火救援装备性能测试模块,达到预期效果。

今年是《陕西省消防能力建设提振计划》的收官之年,也是全省消防救援队伍转型升级的开启之年。此次演示活动形式新颖,内容丰富,有很多值得推广的经验,尤其在选配装备方面,结合了主要事故特点、危险源分布、灭后救援实力等情况,立足应急救援实战需要,科学合理选择利于实战、便于操作、持久作战、符合传统的装备器材。在严寒、高温、陡坡、洼地等极端环境下,消防人员无法判断选择合适的装备,导致救援力量不能最大限度发挥,从而影响了救援效果。基层消防部队对装备使用情况和存在问题没有做到心中有数,也是导致救援力量减弱的重要因素。所以,选配装备应立足实战,高度重视装备效能演示。基层消防部队应以实战为牵引,按照道路交通、地震救援等灾害特点,组织战训、装备及基层代表,对不同品牌型号液压破拆工具进行梳理汇总,研究制定各类型液压破拆工具的使用操作方法,切实提高液压破拆工具配备使用水平;应以实战为导向,开展学装管装用装活动,通过举办装备知识大讲堂,开展装备业务技能竞赛等活动,着力营造学装管装用装的浓厚氛围,促使每一位指战员能娴熟地掌握操作技术,推动装备最大作战效能的发挥。

消防装备是消防部队战斗力的重要组成部分,在灭火和应急救援任务中有着举足轻重的作用,是消防员在战斗中不可或缺的武器,基层消防部队要不断提高自身的综合素质,立足实战,提高对装备的认知和使用能力,完善对装备的管理和使用制度,这样才能最大限度地提高战斗力和灾害处置能力,为人民服务。

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务