视频中心 >  视频新闻
西安市城管局:共享单车违规投放 发现一辆查扣一辆

“限制投放不如有序放开竞争。”3月5日,西安市城市管理和综合执法局发布公告称对违规投放的哈啰单车、青桔单车和享骑电单车发现一辆查扣一辆。不少市民认为,除了在总量上控制单车投放外,还应该积极引入新的优质共享单车,促进行业优胜劣汰,发挥共享单车的最大效用。

记者了解到,2017年初,互联网租赁自行车开始出现在西安街头。这一新生事物为市民群众出行提供了极大的方便,并且有效缓解了市民出行“最后一公里”的问题。但随着互联网租赁自行车企业之间的竞争加剧,各家公司投放在市场上的共享单车逐渐饱和,一些热点区域单车无人运维,乱停乱放问题已影响到城市环境。

随后,为鼓励和规范互联网租赁自行车行业健康有序发展,市交委会同意摩拜、ofo小黄车、oxo马上到三家互联网租赁自行车企业在全市投放营运。截至目前,获得准入资格的三家运营企业在全市共投放共享单车数量已达45万余辆,市场需求总量基本饱和。

3月5日,西安市城市管理服务号发布市城市管理和综合执法局公告称,近期,哈啰、青桔、享骑等个别运营企业无视“禁投令”要求,私自在部分区域违规投放共享单车,扰乱了人行道互联网租赁自行车停放秩序,市城市管理执法部门将加大对违规投放的哈啰单车、青桔单车和享骑电单车的执法力度,发现一辆查扣一辆。

那么,哈啰单车、青桔单车、享骑电单车在西安街头到底有多少呢? 3月6日,记者走访了北广济街、凤城五路及龙首原地铁口、北大街等地,发现摩拜单车最多,ofo小黄车和oxo单车极少,偶尔也能看到一些哈啰单车和极个别青桔单车,但享骑电单车几乎看不到,APP上也没有提示。

居住在高新区的王先生是哈啰单车的忠实用户,“哈啰单车很轻、很好骑!但是这种车太少了!如果有这种车,肯定是我的首选。”王先生认为,应该在城市中多投放一些新车,一方面能够促进市场的良性竞争,促使互联网单车向高质量、高科技的方向发展。互联网租赁自行车企业应重质量、重服务,而不是一味地大量投放,这才能使共享单车发挥最大的效用。

西北工业大学的学生小徐认为,与其限制投放不如有序放开竞争,目前ofo小黄车经过退押金风波后已经基本失去市场,能正常使用的小黄车已经为数不多,而西安本土共享单车oxo也是数量不多,且质量较差,很少见有人使用。在这样的情况下,仍然禁止其他单车进入西安市场,应该不是一个最好的选择。

居住在莲湖区的马先生也认为,公民素质不高应该是共享单车乱停乱放的主要原因,“我觉得这和新车进入城市没啥关系,当然共享单车也不能再多了,就算新车不进来,这些坏旧车辆也应该淘汰一大批,光是限制新车投放,我觉得是治标不治本。”引入新的、优质的单车,才能使西安的单车市场恢复活力,发挥出共享经济的最大优势。(高虎 董丽君)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-03-25 21:20:24 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务