top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
花蜜清芬满院香

张峰青

院子的一角,有一方花坛。每逢春天,母亲种的花依次开放了。花开的时候,春意正浓,阳光也好。暖风一吹,轻盈的花瓣微颤着,于是空气中弥漫着淡淡的花香。也不知从何时起,每年都有八九只蜜蜂嗡嗡地飞来,把院子当作临时营地,从这朵花飞到那朵花,辛勤地劳作着。

也许是担心蜜蜂蜇人的缘故,也许是担心蜜蜂伤害花木的原因,对于蜜蜂的来访,刚开始,家人的态度是驱赶,可这些蜜蜂刚刚赶走,不一会儿它们又飞回来。后来,母亲的一句话说到了点子上:“蜜蜂就是冲着花来的,如果没有花,它们还来做什么呢?”细想一番,的确如此,花让院子更加美丽。蜜蜂对于花朵的喜爱正如人一样,人爱花,是因为花朵的美丽;蜜蜂探花,是因为花朵的甘甜;人养花是热爱生活的表现,蜜蜂采花是天性使然。

后来,飞到院子的蜜蜂,家人不再驱赶。一些花,如月季、芍药颜色更加娇艳。院子的花每年开放,那一小群蜜蜂也每年如期而至,再加上院子周围三月里的油菜花,四月开花的梧桐树,还有五月盛开的洋槐花,只要花期不衰,蜂群总是来来往往。

那年春天,正值洋槐开花的时节,从四川来了一个养蜂人。他的蜂箱就排放在院子的围墙外。也许是因为院子外边就是大路的缘故,交通便利,而且有一大片空地,正好适合于安营扎寨,空地下方有一条清淩淩的小河,河水的对岸是连绵的高山,山上密集地生长着大片的洋槐林。此时,每棵树上都是花,花絮纷飞。可以用这样的诗句来形容暮春时节的山景:“满眼白绒甸,忽如夜落霜。绿风花树动,百里蕴清芳。”“繁花垂树上,挤挤又挨挨。采尽林间絮,风来复下白。”

养蜂人到的第二天,就对父亲说他带的太阳能发电机坏了,能不能借用一下我家的电,他会付费的。父亲二话没说就答应了。在父亲看来,出门在外的人,辛辛苦苦讨生活,非常不容易,能帮他一下,也是应该的;另一个原因,可能是源于对蜜蜂的喜爱。那年槐花败落后,养蜂人将蜂箱装车去了北方。临走前,他要付几十元的电费,父亲没有收。最后,养蜂人过意不去,留下一瓶清亮的槐花蜜。

过去母亲说,土蜂蜜要好过洋蜂蜜。在她看来,土蜂蜜就是那种集市上卖得非常黏稠的一类,而大凡清亮的蜂蜜都属于洋蜂蜜。自从品尝了那瓶槐花蜜后,她觉得槐花蜜也是蜜中的佳品。现在她说,如果下次养蜂人来这里,她要多买一些槐花蜜送给亲友,让他们尝尝这大自然的馈赠。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务