top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
从“门外”走向“门内”

卢佳

岁月悄然流逝,转眼间我进法院工作已三年有余。三年时间说长不长,说短不短。我从一名法律学习者到现在的司法实践者,从一名书记员成长为一名法官助理,由少及多,由浅及深,有收获有感触,让我对法庭有了别样的感情,对法律有了更深的认识。

依稀记得刚来法院时的情形,我被分到基层法庭。记得那次我跟着庭长坐车去法庭,从法院出发,经过三十分钟左右的车程后,汽车东拐西绕地驶进了一个泥土路的巷子里,停在一个黑色大门前。我的眼前呈现一座两层办公楼,像一个哨所坐落在村庄里,永乐人民法庭的标牌和屋顶上大大的国徽在这个巷子里显得格外醒目。

走进法庭,办公室里电话一个接一个地响,眼前的这一切让我惴惴不安,有失落、有退缩、有压力。可是,后来发生的一切却让我对法庭有了新的、更为全面的认识。

来到法庭的第一件事就是整理卷宗,整理一摞又一摞参差不齐、纷乱的案卷,这种工作简单、琐碎、重复,让我感到乏味。可是,当庭长查看我整理好的卷宗时,却问题百出。之后,我一遍又一遍整理,忘记被退回了多少次,只记得整理完成时我已能背出一些卷宗的始末。

法律文书的书写是法院人的试卷,第一次撰写的法律文书是一份抚养关系纠纷的民事判决书,写完后,我得到的结论是“全改掉”,从格式到内容无一幸免。我在委屈和难过中继续敲打着键盘。就这样,一次又一次地在改和写中来回穿梭,终于有一天得到庭长的肯定。

撰写每份法律文书,都需要我们严谨缜密,不能有半点马虎,一个标点符号运用不当,都会影响法律含义,影响到法律文书的效力,损害法院公信力。

“细节决定成败”,这是庭长经常对我说的一句话,一次次挫败之后,也让我慢慢体会到这句话更深的含义。

自以为从书本上学到的理论知识,便可以游刃有余地应对工作中的难题,可面对一次次送达、一次次调解、一次次庭审的紧张慌乱、手足无措,我再一次重新审视了自己,为自己那种自以为是的想法而感到惭愧。

“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”著名法学家霍姆斯一语道出了司法经验对法律从业者的重要性。对我而言,仅有的理论知识在庭审面前只是个“门外汉”,需要我从“门外”走向“门内”。初任法官助理倍感压力,储存知识和能力是首要,我积极参与法官审理案件流程,学习调解方法、办案技巧,研读法条、翻阅卷宗、熟悉案情、归纳总结,一步一个脚印,扑下身子、沉下心来学习,紧跟知识更新的步伐,适应时代的需求,尽职尽责。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在刘福奎法官的带领下,我与团队同事一起走街串巷办案,了解到一线司法工作的流程;通过审理案件、与群众接触,掌握了一定的工作技能。

在实践中收获经验,遇到问题时不再手忙脚乱。从粗心大意到细致严谨,从“门外”到“门内”,我想这一切都是法庭给我最好的礼物。虽然没有惊天动地的大案要案,却于每一个细节处、每一起案件中给了我最珍贵的礼物,将公平正义传递到每个角落。

  • 泾阳公安圆满完成2019年泾阳国际半程马拉松赛安全保卫工作
  • 陕西省律师协会举办全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区居民的“健康守门人”
  • 背老人回家
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务