top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
无名的小花

无名的小花 (配图)(680711)-20190323094859.JPG

刘东红

妻喜欢花草,家里摆满了各种花花草草,这些花花草草在她摆弄下总是显得那么郁郁葱葱。那绿绿的吊兰生长着,枝蔓爬满了墙角;那君子兰叶片春意盎然,透着勃勃生机;就连那没有枝叶的金虎仙人球,银刺上也闪着油油的亮光。虽没有一盆奇花异草,但妻总是那么精心地呵护着它们,定期浇水,定期施肥,时不时进行修剪,她常常一个人细细观赏,好像在欣赏自己的杰出作品似的。

我常常调侃妻,说你的花草没有梅花的冷艳,也没有玫瑰的妩媚,更没有牡丹的娇容。她总是反驳我,说这些花草虽然普普通通,但可以给人带来一种勃勃向上的生机,可以改善空气质量,可以滋润人的心肺。细细想来,这些话不无道理。

有一天,妻让我看一幅照片,照片里一束花的枝蔓上长着密密的花蕾,有一些花蕾已经开花了,粉红色的花瓣透着妖娆,有一些花蕾含苞待放,也有一些花蕾吐着绿色的嫩芽……

“美!”我由衷地赞叹道。

“你知道这是哪里的花吗?”妻微笑着。我仔细地看着,发现照片内竟然是生长在我家里的一盆花。这盆花在这寒风凛冽的冬天里,正为我家释放着春天的浓浓暖意!

我默默地走近无名花,嗅着沁人心脾的花香,这盆无名小花,悄悄地为我家净化空气,为我家带来片片春意,我为自己熟视无睹而自责。

人啊,为什么会这样,总是喜欢那些高贵的东西,总是幻想那些虚无缥缈、不切实际的东西,却往往忽视了身边那些平凡的事物与平凡的人。其实,平凡的事物和平凡的人总会给我们最多的感动。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务