top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  医疗卫生 > 正文
依法严查“药妆”
陕西开展违法宣称非特殊用途化妆品清查整治

日前,记者从陕西省药品监督管理局了解到,为有序解决当前化妆品市场销售的部分违法宣称的“药妆”“EGF”(表皮生长因子)、干细胞的国产特殊用途化妆品问题,针对市场上发现的一些宣称“药妆”“EGF”、干细胞的国产非特殊用途化妆品经备案后进入市场销售的问题,省药品监督管理局2月至3月在全省开展违法宣称的非特殊用途化妆品清查工作。

清查工作针对当前化妆品备案平台中不属于非特化妆品用途范围的已备案化妆品,重点是对国家药品监管局要求的违法宣称“药妆”“EGF”、干细胞产品进行全面清查,各地监管部门加大对生产经营企业的检查力度,对发现的问题产品依法清理注销和处置。

清查过程中,省药品监管局对备案平台中的4455个品种进行了逐一核查,要求全省38家化妆品生产企业对已备案产品进行自查,督促企业落实主体责任。此次清查共发现问题品种25个,涉及18家企业,其中宣称“EGF”的品种1个、宣称中药护发的品种1个,省药品监管局对上述2个问题品种进行了强制注销;其他23个品种主要问题为标签标识用语不规范、使用医学术语和暗示治疗效果等,各地监管部门给予产品下架等相应处置。

据了解,“药妆”又称医学护肤品,指从医学角度来解决批复美容问题,由医生配伍应用的化妆品。而在我国和世界大多数国家,并没有“药妆”的概念。今年1月10日,国家药品监管局明确我国对于“药妆”“医学护肤品”“药妆品”概念的监管态度——即以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,均属于违法行为。

省药品监督管理局提醒广大消费者,在选购化妆品时,应选择到正规商店和专柜购买,购买时认真阅读商品外包装上的标签标识。正规的进口化妆品外包装上的中文标签应包含以下内容:产品名称;原产国或地区名称以及生产商名称及地址,而不会像一些伪劣产品以简单外文(如“MadeinFrance”)蒙骗消费者;经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;内装物量;生产批号及使用期限和进口(非)特殊用途化妆品(备案)批准文号等。对包装粗糙、发生渗漏、产品内容物颜色不均、产品充气、发霉、发臭的商品,要高度警惕。也不要轻信网上所谓的低折扣优惠促销品牌化妆品的虚假宣传,不建议通过网络以不合理的低价购买知名品牌化妆品,以免上当受骗,损害健康。(张伟峰 记者 抒方)

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务