top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  西部交通 > 正文
西安交警开展重点车辆、驾驶人源头隐患排查治理工作

3月20日下午,西安市公安局交警支队召开会议,安排部署公交车、危化品运输车、校车、渣土车等重点车辆及驾驶人源头隐患排查治理工作。同时,西安交警督促运输企业关心关爱驾驶人。

会上,支队宣法处处长车强宣读了《关于迅速开展公交、两客一危、渣土车、校车等运输企业源头集中警示教育工作的实施意见》,要求各大队以交通安全“七进”活动为载体,深入辖区道路运输企业开展源头安全教育工作,督促企业建立完善交通安全管理制度,落实运输车辆、驾驶人日常安全管理。督促运输企业关心关爱驾驶人群体,了解掌握驾驶人身体、心理、家庭状况等容易影响驾驶安全的因素,为驾驶人提供休息场所,保障驾驶人身心健康,防止带病驾驶、疲劳驾驶。落实企业交通安全主体责任,从源头上预防道路交通事故发生。

随后,支队副支队长吴志超通报了全市近期发生的具有较大影响的道路交通事故,分别从事故起因、预防措施以及当前全市道路交通形势方面进行了分析总结。

会议强调,时值春季,驾驶人易发春困,施工项目全面开启,人流、物流出行集中,道路交通运输任务繁忙,超速、超载、酒驾等严重交通违法行为多发、高发,交通安全形势日趋严峻。为此,全支队要继续保持清醒头脑,毫不懈怠,警钟长鸣,深刻汲取国际港务区“11.13”重大道路交通事故惨痛教训,举一反三,引以为戒,各司其职,扎实开展春季道路交通事故防范工作,力争为新中国成立70周年创造一个平安畅通的交通环境。

会议要求,各相关处室、各大队,一是要以“3.18”全市道路交通事故预防工作紧急电视电话会议为契机,充分认识到当前道路交通安全形势的严峻性,以人民为中心的高度负责精神,把预防道路交通事故工作摆在重中之重的位置,高度重视,迅即行动,以非比寻常的力度和切实管用的举措,坚决遏制全市较大影响道路交通事故多发、频发的势头。二是要切实加强交通安全宣传力度。认真开展交通安全宣传“七进”活动,派员深入辖区重点运输企业和公交场站,梳理营运车辆,特别是校车、公交车、出租车、重型自卸货车交通事故典型案例,制作宣传材料,宣传春季行车交通安全常识和应急处置技能,督促运输企业加强源头交通安全管理。三是要切实加强路面巡查管控。要加大对重点时段、事故多发点段的巡逻管控力度,从严查处酒驾、超员、超载、闯信号、疲劳驾驶、改装车辆等严重交通违法行为。特别是要加强道路防控,把长途客车、公交车、重型自卸货车、电动车等重点车辆,高速公路、农村地区、城乡结合部等作为管控重点,强化警力配置,落实防范措施,最大程度预防和减少道路交通事故的发生。(记者 王雪峰)

责任编辑:许晋璐

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务