视频中心 >  视频新闻
长延堡派出所扫黑除恶8小时

上联 “扫黑除恶保万家欢乐”

下联 “服务人民护一地安宁”

横批“执法如山” 

走进西安市公安局雁塔分局长延堡派出所的大门,首先映入眼帘的就是这幅出自所长王文碧之手的春联。这幅春联正是该所民警深入开展扫黑除恶专项斗争,为百姓守一方平安的真实写照。

为深入推进扫黑除恶专项斗争,长延堡派出所结合实际制订方案,积极主动开展工作,取得明显成效。2018年该所共破获涉黑涉恶类案件18起,结案率100%。3月11日,记者走进长延堡派出所,和民警们一同工作8小时,看看他们是如何将扫黑除恶专项斗争覆盖日常工作的。

时间:8时30分

地点:长延堡派出所会议室

“今天咱们继续集中学习扫黑除恶《应知应会》的内容,大家要认识到扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,要掌握相应的业务知识,珍惜每天集中进行的业务培训和定期的理论考试,我们班子会定期抽查。”作为所里全面工作的掌舵人,王文碧深知扫黑除恶工作的重要性。她在晨会上要求从所领导班子抓起,身先士卒,不论是摸排走访还是学习宣传都必须冲在一线。

会后,王文碧向记者介绍了所里的扫黑除恶工作。长延堡派出所按照“一打三年”的总体安排,始终把人民群众关切的问题摆在工作首位,结合创建“平安雁塔”、改善营商环境、“破小案”“大收戒”等专项活动,从小案小恶入手强力推动扫黑除恶专项斗争纵深开展,坚决深挖黑恶势力“保护伞”,确保做到发现一起,查处一起,严厉依法进行打击处理,坚决杜绝辖区发生涉黑涉恶违法犯罪。全所民警迅速行动,积极投身扫黑除恶专项斗争。

时间:9时50分

地点:华城国际社区

开完晨会,社区民警李奕林就带着记者走进了他的“地盘”——华城国际。

李奕林的前一任社区民警是“全国优秀人民警察”刘方军。李奕林说:“这里的优良传统要保持,我要做的比以前更好,不能给刘哥丢脸。”说话间,李奕林拿出手机,让记者看看他每天的工作记录,扫黑除恶的宣传、走访、摸排是他每天最基本的工作内容。

“咱商店门口有一块电子屏,要配合所里进行扫黑除恶宣传,在屏幕上打上口号,让更多的群众关注扫黑除恶。”还没走进小区,李奕林就发现了小区附近的商店新立了电子屏幕,“这么好的宣传阵地,咱可得争取一下!”

李奕林要争取的宣传阵地可不止社区商店的电子屏,更多的是辖区群众。“师傅,这是所里扫黑除恶专项斗争致群众的一封信,您拿回去看看,有啥线索一定及时跟咱派出所联系……”“没问题,对你的工作一定支持!”跟着李奕林走在华城国际社区,这样的对话时刻都在进行。

时间:11时35分

地点:长延堡派出所户籍室

“阿姨,您的户口本好啦!”户政民警霍雪蓉在给刘阿姨递上户口本的同时还递上了一张关于扫黑除恶的宣传彩页,并说道:“阿姨,这是咱们关于扫黑除恶的宣传彩页,您看看,回去也给社区里的大爷大妈宣传宣传!”送走了这位阿姨,霍雪蓉又迎来了一位咨询孩子落户上学问题的刘先生。“孩子上学的问题,是比较麻烦,但是解决了户口问题,这也算解决了一大半,您需要带的东西我都给您列出来了,照着准备就可以了……”“师傅,我看您住的这个小区是新小区,如果碰到‘沙霸’或者有啥恶势力的,您可以向我们的线索举报箱进行匿名举报!”霍雪蓉不仅热情地给每一位前来办理户口的群众服务,同时在窗口工作的她还会借机将扫黑除恶的相关内容及线索摸排工作一并融入其中,让老百姓知晓。前来办事的张先生对记者说:“我觉得这样挺好的,我来咨询户口问题,还顺便了解了啥是扫黑除恶,这下再碰见坏人坏事,我们也知道怎么举报了……”

时间:15时5分

地点:电视塔加油站

除了巡逻车上能看见宣传扫黑除恶的字样以外,为积极营造扫黑除恶的良好社会氛围,有效震慑违法犯罪分子,形成全民扫黑的态势,长延堡派出所还协调辖区主干道旁边的企事业单位充分利用LED电子屏进行24小时滚动宣传,并且在人口流动场所张贴、发放宣传单。

在车上,民警韩少阳嘴上给记者介绍着,眼睛却不放过周边的任何情况。“警察同志,那边有人发生争吵。”突然间一名市民向警车跑来,韩少阳赶紧下车查看情况。原来是有两人为了给车加油的先后顺序问题发生了争执。看见警察来了,两名男子的态度一下缓和了许多。“这样的情况我们得赶紧上前,万一没处理好,就有可能发生斗殴,其实都是一些小事,我们在巡逻工作中碰见这样的事情,就必须对他们进行扫黑除恶方面的法治宣传……”

时间:17时20分

地点:三爻村地铁口

“长延堡派出所位于西安市雁塔区最南侧,与长安区接壤,属城乡接合部。随着西安市的发展建设,辖区在建工地多,东三爻村、东三爻堡村两个城中村租住人口众多,易发生涉黑、涉恶违法犯罪的情况。”刑侦所长靳嵩手里拿着扫黑除恶宣传单,在向路人发放的同时给记者介绍辖区的情况。

在靳嵩发放宣传单时,另一边的刑警刘培争正在向过往的群众以案说法:“2018年夏天,就在咱村里一家烧烤店,一名男子通过网络约了三名女子吃饭,吃完饭就被这三名女子带来的几名陌生人用棍棒一顿殴打,还抢走了手机和钱包。这就是一起典型的团伙式抢劫案。一方面咱老百姓要提高警惕不要轻易和陌生人出来,另一方面如果发生这种类型的案件,要及时报案,多提供线索。”

下班了,但扫黑除恶工作仍在继续。根据辖区独特的地理位置,长延堡派出所班子仍在研究,要对扫黑除恶宣传工作及时调整,在东三爻村、东三爻堡村定期设点宣传的同时,还在人口密集区域如城南客运站等地增设宣传点进行法治宣传,并且在派出所设置扫黑除恶举报箱,鼓励广大群众积极提供涉黑恶类线索。在全面宣传普法的同时,长延堡派出所还紧盯各类社情、民情和涉案信息线索的摸排搜集工作,及时对线索进行分析甄别,及时正确区分矛盾纠纷和违法犯罪,有效预防因一般矛盾纠纷演化变异成为违法犯罪......

这就是长延堡派出所的扫黑除恶8小时,琐碎而重要,扫黑除恶天天都是进行时。              

(记者 梁爽 )

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-03-20 16:46:30 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务