top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
华阴:西岳派出所筑牢野生动物“保护网”

为加强野生动物的保护力度,促进人与自然和谐相处,确保生物多样性和生态环境安全,3月13日,华阴市公安局西岳派出所组织全体民警、辅警迅速学习《渭南市公安局关于严厉打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物专项行动实施方案》,并就辖区实际情况,进行了安排部署。

所长刘花利指出,西岳辖区部分村庄位于秦岭南麓山下,野猪、野兔、野鸡等野生动物较多,其中包括一些珍贵保护动物,常常会引起不法人员伤害、猎杀。责任区民警,尤其是肖堡村、东山村及杜峪口村的责任区民警要迅速进各自的包村里,深入村组群众家中做好非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物的宣传工作,为保护野生动物工作营造良好氛围。

加强餐饮管理,切断“货物”来源。俗话说“没有买卖,就没有伤害”,西岳派出所辖区310国道两边,有大大小小的餐馆饭店几十家,多以打着“野味”店的名义吸引食客消费。3月14日,西岳派出所立即组织民警以餐饮服务业为突破口,加大G310国道沿线的餐馆饭店、农家乐的检查监管力度,对店内的冰箱、冰柜、笼子进行查看,是否存在活体野生动物以及冷冻野生动物,并告知经营者销售野生动物的严重后果。民警在检查餐饮业的同时,多方位、多层次摸排野生动物的货物来源、交易渠道等,从而掌握此类线索,便于公安机关日后打击处理。

加强对猎具清查收缴力度,斩断猎捕野生动物的源头。对于使用铁夹子、套网等捕猎工具的,民警要做好收缴工作,同时对违法人员给予打击处理,从而切断非法捕猎野生动物及其产品进入市场的渠道,为野生动物提供安全的生存环境。(记者 张正 通讯员 张亮)

责任编辑:张群

  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
  • 安塞交警救援被困司机
  • 来自非洲女孩的感谢
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务