top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
滥用保健品趋于年轻化

 

 

本报记者 梁爽 见习记者 何申燕

你听说过“朋克养生”吗?你尝试过保温杯里泡枸杞吗?你是否也开始依靠各种保健品来“保持年轻和健康”?如今,保健品似乎早已不再是老年人的专属,“80后”“90后”甚至“00后”都已加入保健大军。由于工作压力大和亚健康现象的社会化蔓延,大家对具有补充维生素、提高免疫力、美容养颜、延缓衰老等功效的保健品关注度越来越高。逢年过节送父母、送长辈,保健品买起来;宝宝缺维生素、缺钙铁锌硒等等,赶紧找海外代购买儿童保健品补起来。购买保健品的渠道虽各不相同,但却都是为了保健。保健品到底是什么?它真的有各种奇效吗?药店、网购、海外代购保健品,到底靠不靠谱?一旦出问题了,消费者该如何维权?

触角不断延伸 女性和婴幼儿保健品成最大增长点

记者在百度百科上搜索得出:保健品严格定义应该是保健食品。它是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

而我们日常所谓的保健品,听起来似乎更有诱惑力:提高免疫力,促进消化,美容养颜,保持身材,补充孩子生长所需的维生素和微量元素……

2月28日,家住西安市长乐中路的雷女士带着半岁的孩子去做体检,结果显示孩子有轻微的贫血。医生解释说,其实这就是随着孩子长大,母乳中的养分可能有一些不足了,不是什么大事,通过添加辅食就能补充回来。但对刚当宝妈、没有什么经验的雷女士来说,宝宝贫血可是个大事情。雷女士赶紧将孩子的检查情况发进了她的宝妈交流群。“还是给孩子买点保健品吧,不仅可以补充微量元素,还能提高宝宝的免疫力呢!”“我家孩子吃的一款不错,我推荐给你。”不一会儿,几个宝妈就在群里推荐了三四种保健品给雷女士。根据雷女士提供的信息,记者在淘宝网搜索了一下,这些补铁保健品的销量少则三五百,多则过万。

通过辅食可以补回来的铁,有必要再买保健品来补充吗?3月1日,记者带着疑问,来到了西安市北方医院。“将孩子健康成长的希望寄托在添加营养品、保健食品上,是不科学、不理性的。”北方医院儿保科医生告诉记者,“不能将保健品作为依赖对象,要学会调整孩子的饮食习惯,加强孩子的进食能力,父母不要本末倒置。儿童发育需要的营养素有蛋白质、脂肪和碳水化合物等,此外还要有丰富的维生素、纤维素和微量元素。这些营养素一般都能在天然食品中找到,所以正常发育的儿童只要不挑食、不偏食,平衡地摄入各种食物,即可获得人体所需要的各种营养物质。”

给宝宝购买保健品的,当然不单单是雷女士和她宝妈群里的人。2018年9月的一项报告显示,保健品市场两个最大的增长点,分别是女性和婴幼儿保健品。其中,婴幼儿细分市场的增长幅度,比女性保健品更迅速。在小红书APP上,标记为“宝宝营养保健品”的分享帖子已达5万余条。以前大家都认为健康养生是老年人才关心的事情,但互联网数据告诉我们,年轻人尤其是年轻女性正成为健康消费品的主力买手。

并非适用于所有人 消费者还需遵医嘱理性保健

据淘宝网和第一财经商业数据中心联合发布的大数据商业报告显示,作为食品中销量增速最快的保健品,女性是保健品消费主体,其中22岁到50岁的女性贡献了保健食品总销售额的近六成份额。年轻女性消费群体(18岁到28岁)在整体保健食品市场所占份额也在提升,这部分消费者将是健康食品类商家重点覆盖的目标人群。

“以前是熬最晚的夜,用最贵的眼霜,现在是熬最晚的夜,吃最贵的保健品,不知道有没有效果,反正吃着保健品也算是一种心理安慰吧。”27岁的陈婷现在是某互联网公司的程序员,由于工作原因,陈婷经常要熬夜甚至是通宵工作。于是,陈婷便网购各种“网红”保健品以弥补熬夜对身体的伤害。如今,她服用各类保健品已有五年时间了。

“我国批准的保健品功能共有27个,包括辅助降血压、辅助降血糖、辅助降血脂等,产品只能宣传在审批时通过的功能,超范围的宣传都属于虚假宣传。很多患者可能不太了解,认为保健品对身体好,反正不管什么功效,不管自己的身体需不需要,补就对了。作为医生,我们一般都是认为保健品不等于药物,不是多吃保健品就有益健康的。”职业药师田玉仙说,“人体对营养元素的需求都有一个最高承受值,一旦过量,就会导致总体比例失衡,所以要适可而止,不可滥用。此外,保健品也并非适合所有人。有的人有一些不良习惯,或者身体有病症却不自知,此时如果乱服用保健品可能会严重影响身体健康。因此,保健品也要在医生指导下使用,不能盲目。”

“海淘”保健品鉴定难 成消费者维权的难点和痛点

“我之前在网上看到了很多网红推荐的保健品,就想买来试试,无奈自己没有机会亲自出国购买,便在网上找了海外代购,吃了几天,发现过敏了,脸上起了很多小红点。开始我以为是自己的问题,也没当回事,后来看见央视曝光了我买的那个牌子的保健品,其实根本不是海外代购的,是国内不良商家低价收购空瓶,以假乱真,牟取暴利。等我再联系商家的时候,发现早被拉黑了。”王女士告诉记者。

中国消费者协会《2018年全国消协组织受理投诉情况分析》中指出,2018年,全国共受理医药及医疗用品类投诉5288件,其中,保健用品投诉为2008件,占医药及医疗用品类投诉的近38%。随着人们对生活品质的要求越来越高,跨境网购越来越普遍。“海淘”的保健品究竟是不是正品?如果不是正品,消费者如何维权?这些成为广大消费者越来越关心的问题。由于“海淘”保健品来源比较广,一般涉及多个国家、多个产地、多个渠道,货源的复杂必然带来风险的增加,再加上传统“海淘”模式要经过海外购物网站、转运公司、仓库、快递公司等多个环节,环节的复杂也会加大风险。假物流卖假货、真物流卖假货、假物流卖真货的问题是消费者投诉最多的,包括最基本的鉴定,也是困扰各级消协组织和消费者的痛点和难点。同时,此类问题,缺少实际成功解决的案例支撑,这也将成为消协组织和有关监管部门今后要重点攻克的方向。

  • 汉中市汉台区办理临时身份证立等可取
  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务