top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
信用让消费更放心

梁爽

2019年“3·15”国际消费者权益日主题为“信用让消费更放心”。所谓信用,是指依附在人之间、单位之间和商品交易之间形成的一种相互信任的生产关系和社会关系。信誉构成了人之间、单位之间、商品交易之间的双方自觉自愿的反复交往,消费者甚至愿意付出更多的钱来延续这种关系。“信用让消费更放心”是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

现如今,随着时代的进步、科技的发展,消费者将更多的目光聚焦于电商、网购,消费结构日渐改善。消费者购买商品已不再是面对面地与商家进行交易,更多的是凭借卖家的描述和信用度来购买商品,商家的信用往往成为他们业绩好坏的标尺。

在淘宝、京东等电商平台,从商品描述到服务、从物流交易到消费者的评价,都可以衡量卖家的信用度。这一点在新兴的外卖平台表现得更加明显,例如外卖点餐,商家的信用度除了让送餐速度有了保证之外,送餐的质量也有了保证。一旦饭不热了、汤洒了,都可以获得相应赔付,这就是卖家的信用,也只有这样才能让消费者买得放心。

除了现实的经济效益以外,经营活动中的“信用”从法律层面来看,民法通则中规定“民事活动应当遵守自愿、公平、等价有偿、诚实守信的原则”;合同法中要求“当事人对他人诚实不欺,讲求信用、恪守诺言,并且在合同的内容、意义及适用等方面产生纠纷时要依据诚实信用原则来解释合同”。

当然,在市场竞争中,消费领域还存在假冒伪劣、虚假宣传、霸王条款等损害消费者权益的情况,这在很大程度上影响着消费者的满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。

  • 律师“快闪”亮相西安街头
  • 富平县车管所开展窗口人员服务礼仪培训
  • 咸阳交警进企业开展交通安全知识宣传
  • 外卖小哥突然晕倒交警合力救助
  • 铜川交警牵手驾校学员 开展文明交通志愿体验活动
  • 吴堡县整合2.57亿扶贫资金“精准滴灌”贫困村
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务