top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019全国两会 >  两会聚焦 > 正文
住陕政协委员谈优化营商环境 从"大水漫灌"转"滴灌"

原标题:住陕全国政协委员谈优化营商环境 从“大水漫灌”转为“滴灌”

“打造法治化、国际化、便利化的营商环境”“激发市场主体活力,着力优化营商环境”……

政府工作报告中,营商环境成了高频词。

如何精准发力,做好优化营商环境文章,给市场主体更多获得感?住陕全国政协委员方光华,结合我省实际提出了自己的建议。

小微企业

负担减轻活力增强

陕西省委、省政府将2018年确定为“营商环境提升年”,启动开展“优化提升营商环境十大行动”,并于5月1日起正式施行《陕西省优化营商环境条例》,使陕西优化营商环境工作进入规范化、法治化轨道。

“过去一年,陕西在简化办事流程、减税降费等方面都做出了大的调整,最大限度为企业降低制度成本和生产经营成本,目前看来,成效明显。”方光华介绍。

与此同时,为了充分释放减税降费的政策红利,陕西对增值税小规模纳税人减按50%征收“六税两费”,这一比例是国家政策允许的减税幅度最高上限标准。除此之外,还放宽了小型微利企业标准并加大所得税优惠力度,提高增值税小规模纳税人起征点,扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。“这一系列优惠政策,使得企业特别是小微企业减轻了负担,降低了成本,增强了活力。”

栽下梧桐树,引得凤凰来。方光华透露:“截至2018年底,我省累计登记注册各类市场主体304.17万户,全省新登记注册各类市场主体90.53万户,与上年同期相比增长29.14%和64.01%。在外部环境评比中,陕西综合指数排在全国前列,可以看出,人们对陕西经济社会发展的信心更足了。”

从“大水漫灌”转为“滴灌”

“尽管成效显著,但陕西的营商环境还存在着一些可以继续改进的地方。”方光华举例,部分审批权限下放后,事后监管存在薄弱环节。尤其是涉及民生领域的项目中,可能存在监管不到位的现象。

随着2019年国家一系列减税降费措施出台,我省的营商环境还会得到进一步优化,如何巩固我省营商环境提升的现有成效?方光华的答案是优化营商环境也要讲究精准科学。

首先,要法治化。“近年来,政府简化审批程序、降低制度性成本,这些成功的探索应该制度化,厘清‘放’和‘管’的关系,把一些行之有效的举措变成制度性、长远性的举措,为长期优化发展打下基础。”

要精准化。“去年,全省非公经济增加值占GDP比重达到54.2%,低于全国平均值。省委、省政府希望在2020年这一占比能达到58%。我们要围绕这一目标,继续提升营商环境。”

方光华将这一过程形容为“从‘大水漫灌’转为‘滴灌’。”他建议,“结合陕西的资源与优势,探索并强化科技型和文化型市场主体的增长和培育,让这类企业有所保障、更有力量。”同时,“营商环境还要和陕西的对外开放相联系,只有以更高的视角来观察优化营商环境的走向,才能更好地服务于‘三个经济’。”

责任编辑:刘雪

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务