top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
房屋装修、保健品、汽车、美容成去年投诉热点难点
西安市消协提醒:这些“坑”要当心!

12日,西安市消协发布去年消费投诉热点、难点问题,涉及房屋装修、保健品、汽车、美容等。

装修套路多 签订合同要仔细

2018年,市消协收到房屋装修类投诉181件。消费者投诉的问题有,听信广告宣传,在没有充分调查的基础上,盲目缴纳订金,导致订金难退;签订合同前装修公司有意压低施工报价以招揽顾客,但施工到一定阶段变相收取额外费用;订购的装饰材料品牌与销售人员宣传的不符;工作人员操作不当或因施工存在质量问题,造成消费者家中其他物品损坏,且拒绝消费者提出的合理赔偿等方面。

消协提醒:消费者在签订装修合同要仔细,明确双方违约责任、包含项目、包含数量、是否有额外付费、支付费用的比例及时间节点,装修公司所有口头承诺都要以书面形式确认,防止后续口说无凭自己陷入被动。在付定金时,不要着急付款,要货比三家,了解装修行情、装修项目、装修价格以及自己较关注的项目等情况,不要被“低价”迷惑。

汽车买卖猫腻多 签订合同须谨慎

去年以来,汽车类的投诉也不断增加。存在问题有:存在购车不签订书面合同,对车辆交付时间、配置标准等约定不清,销售人员口头承诺不兑现、收取按揭手续费、售车后不兑现优惠或补贴承诺等问题。

消协提醒:签订购车正式合同前,消费者要仔细阅读有关条款,明确双方的责任与义务,在交付定金前,要让商家写明所送物品数量、贷款买车的具体利息多少、什么时候可以提车等内容。

保健品专盯老年人 上当受骗例子多

2018年,市消协共受理投诉197件。主要表现:经营者滥用国家相关医疗机构、科研机构的名义,以慈善的名义、以买产品提供养老服务吸引老年人,使老年人自觉不自觉深陷骗局,深受其害;宾馆、酒店举行健康知识讲座,聘请所谓的“教授”“专家”对产品夸大宣传治疗功效做出各种虚假承诺诱使消费者购买产品的问题屡禁不止。

消协提醒:老年人尽量不要参加有保健产品推荐的免费体检、免费试用、健康知识讲座等,在消费时也应提高自我保护能力,通过咨询正规医院的医师,理性看待自己的健康问题,通过药房、药店购买健康产品。

美容整形有风险 恢复原形有困难

2018年美容类投诉主要集中在:美容整形达不到当时承诺的效果,整形材料以次充好;整形机构资质不健全,一些整容机构为了盈利冒险为不适宜做整形的消费者进行手术,容易造成不可逆转的伤害。

消协提醒:消费者在选择整形医疗机构时,要详细了解其相关资质和信息,并进行综合分析,选择更适合自己的医疗机构;在消费时一定要签订合同,合同内容要仔细、明确,不要轻信商家在互联网上的好评信息。(首席记者 轩辕杨子 实习生 刘潇楠)

责任编辑:刘雪

  • 律师“快闪”亮相西安街头
  • 富平县车管所开展窗口人员服务礼仪培训
  • 咸阳交警进企业开展交通安全知识宣传
  • 外卖小哥突然晕倒交警合力救助
  • 铜川交警牵手驾校学员 开展文明交通志愿体验活动
  • 吴堡县整合2.57亿扶贫资金“精准滴灌”贫困村
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务