top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019全国两会 >  两会聚焦 > 正文
为基层减负 让干部作为
——代表委员热议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

新华社记者

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

《通知》发出后,引起参加全国两会的代表委员关注和热议。大家表示,《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部关切,措施精准,温暖给力,激励广大基层干部崇尚实干、担当作为,在全面建成小康社会的征程中释放更多干事创业的热情和活力。

为基层干部“减负”“松绑”

一口气读完手机弹窗推送的“基层减负”相关新闻,全国人大代表、浙江省台州市路桥区路南街道方林村党委书记方中华感觉心头热乎乎的:“条条措施都很精准,讲到了基层干部的心坎上,反映了基层呼声!”

“中办印发通知为基层减负,体现了党中央将作风建设一抓到底的决心。”全国人大代表、河南省审计厅厅长汪中山去年曾就基层负担过重问题走访调研。看了《通知》全文后,他感受颇深。

“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报……成了当前一些地区基层工作的真实写照。”汪中山认为,落实《通知》的要求,将真正让基层干部从繁杂的事务中脱身,回归基层服务群众的本色。

“千千万万的基层工作者对《通知》的印发鼓掌叫好!”全国政协委员、长沙市人大常委会副主任王国海感慨,《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,给种种形式主义敲响警钟,将进一步激发广大基层干部奋发有为、真抓实干的热情和信心。

聚焦突出问题、拿出切实措施

针对文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕等突出问题,《通知》制定一些硬杠杠,提出了不少硬措施,着力为基层干部“减负”。

对此,全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁表示,只要各地严格按照《通知》要求落实,就能真正实现为基层减负的目标,把干部从文山会海和过多过频的督查检查中解脱出来,将时间和精力用于切实为群众服务上来。

在基层调研中,全国人大代表、湖北省天门市委书记庄光明对一些督查考核工作出现的“失焦失准”问题印象深刻:“有的考核工作,还要找群众去抽查政策条款。部分群众文化水平较低,说的不太准确,考核中就要被扣分。事实上,对政策落实的督查考核,重心应该是看基层的执行情况,看群众是不是真的受益了。”

“文件内容干货很多,坚定了我们整治形式主义的信心。”全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华说,文件措施实、针对性强,给开拓进取、真抓实干的干部“上保险”,让奋战在改革发展一线的基层工作者能安心、有信心、干劲足。

进一步完善机制、抓好落实

《通知》还对抓落实的工作机制作出安排,在完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了务实举措,同时提出加强组织领导,为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。

全国人大代表、天津市东丽区华明街道胡张庄村党总支书记杨宝玲认为,《通知》为基层减负,并不是简单做减法,而是既减负也鼓劲,要求完善激励关怀机制,保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

“要创造良好的外部环境,激发干部担当作为的内生动力。”全国人大代表、江西省九江市涌塘村党总支书记李洪亮说,通过落实基层减负的各项措施,可以让基层干部把更多的精力用于为群众办实事上,让广大一线工作者有尊严、有干劲、有奔头。

“《通知》下发后,各级政府要进一步明确各项工作权责,狠抓落实。”全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云建议,各地各部门要加强组织领导,加大对形式主义突出问题的督查与执纪,推动基层政治生态、作风面貌焕然一新,形成干事创业的浓厚氛围。

全国政协委员、河南财经政法大学学科与发展规划处处长马珺建议,通过明晰的权责机制和健全的容错纠错机制,鼓励基层公务员大胆实践、勇于创新,在全面建成小康社会的伟大实践中贡献更多的智慧和力量。

责任编辑:刘雪

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务