top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019全国两会 >  两会聚焦 > 正文
陕西代表委员热议创新创业创造 向改革要动力 为创新添活力

原标题:

向改革要动力 为创新添活力

——陕西代表委员热议创新创业创造

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

3月10日下午,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

过去一年,陕西深入实施创新驱动发展战略,精心打造创新平台,加快培育发展新动能。中国西部科技创新港、中科院西安科学园建设扎实推进,33项科技成果获国家科学技术奖,全省技术合同交易额突破1100亿元,新能源汽车、工业机器人产量分别增长70%和36.9%,战略性新兴产业增加值增长10.4%……创新创造的活力正汇聚成越来越多新的产业和经济增长点,陕西经济高质量发展持续推进。

2019年,如何继续坚持创新引领发展,培育壮大新动能,助推陕西新时代追赶超越?我省代表委员一致表示,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。

营造创新创业社会氛围 促进新兴产业加快发展

习近平总书记在参加福建代表团审议时指出,要营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。“我们要按照习近平总书记的重要讲话要求,进一步支持科技型中小企业发展,加大高端人才引进力度,持续提升区域营商环境,让创新创业创造的源泉充分涌流。”全国人大代表、陕西步长制药有限公司董事长赵超说。

赵超建议,应以市场化为导向,以企业为主导,充分盘活陕西的科教资源优势,加快科研成果向应用型技术转化;应进一步营造宽松、活跃、开放的商业和创业氛围,持续改善创新创业的政策和制度环境,加快科技型中小企业孵化和新兴产业培育。“对于企业自身而言,要充分发挥在陕西医药行业的引领性优势,加快从本土企业向国际化企业转型,加快从传统中医药企业向现代生物医药企业转型。这样才能更好地实现企业和区域经济发展的双赢。”赵超说。

健全产学研一体化创新机制 提升科技支撑能力

“政府工作报告强调要提升科技支撑能力,这对陕西来说是重要机遇。”全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜认为,陕西科教资源丰富,在关键技术领域有很多创新成果,应加快将科技优势转化为经济优势,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

“目前陕西在科技创新领域取得了一定成绩,但科技支撑能力还有待提升。”张炜建议,应充分继承好、利用好全省科教资源优势,扎实推进部省融合、央地融合等,进一步形成配套的法律法规体系,深化技术市场改革;充分发挥科技存量的作用,完善以企业为主体的技术创新体系,注重科技成果转化和产业化;加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提升科技支撑能力,让创新成为陕西追赶超越的新引擎。

改革完善金融支持机制 支持创新创业型企业发展

习近平总书记在参加福建代表团审议时提到,要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。“习近平总书记的重要讲话让我十分激动。今年我关注的一个重点话题就是如何改革完善金融支持机制、助力创新创业型中小企业发展。”全国政协委员、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国认为,金融机制的进一步改革完善,有利于最大限度释放全社会创新创业创造动能。

企业的发展离不开金融支持。近年来,陕西金融服务触角不断延伸,服务精准度显著提高,金融对实体经济发展正起到越来越强的支撑和促进作用。杨正国建议,应引导金融机构有效服务创新创业融资需求,加快推进村镇银行本地化、民营化和专业化发展。同时,应完善创新创业差异化金融支持政策。比如在企业需要进行设备采购时,可采取直接租赁或联合租赁的方式给予融资支持,减轻购买方的资金压力,让企业轻松上阵闯市场。

强化技术创新能力 推动产业转型升级

“推进传统产业尤其是能源工业转型升级,既是我省供给侧结构性改革的重要任务,又是新旧动能接续转换的关键所在。”全国人大代表、陕西延长石油(集团)有限责任公司董事长杨悦表示。

杨悦建议,应提升技术创新能力,积极推进设备更新改造,强化产品升级改造,狠抓节能减排。“结合企业自身实际,我们将进一步强优势补短板,依靠科技进步和创新技术应用,实现煤油气资源清洁、安全、高效开发;利用企业煤油气综合利用高效转化技术,实现资源的清洁、高效、绿色转化;以主要园区为龙头、产业链为纽带、重大项目为支撑,打造产业集群,提升产业链水平。”杨悦说。(记者 高振博 乔佳妮)

责任编辑:刘雪

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务