top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
监外执行监督工作建议

作为刑罚执行的重要组成部分,监外执行越来越受到社会各界的广泛关注,但由于监外执行罪犯在交付执行时,因各种原因出现漏管,应当引起重视。

主要原因

法律文书送达不及时。刑事诉讼法明确规定,交付执行的人民法院应在判决生效后十日内将有关法律文书送达执行机关。但在司法实践中,这一规定有时得不到有效执行,导致监外执行罪犯因法律文书交付执行延迟,监管单位不能及时掌握监外执行罪犯信息而漏管。

居住地核实不准确。《社区矫正实施办法》第五条规定,对于适用社区矫正的罪犯,人民法院、公安机关、监狱应当核实其居住地。而在现实中,有的法院在判处缓刑、管制,决定暂予监外执行前,未对社区矫正罪犯的居住地准确核实,往往采取认定户籍地为居住地的方式,直接向户籍地司法机关送达判决和法律文书,而户籍地司法机关在接收该社区矫正人员时却发现该人员早已不在户籍地居住生活,无法列入监管,只能将法律文书退回人民法院。如此反复,造成社区矫正人员不能及时交付执行,导致漏管。

不履行告知义务。《社区矫正实施办法》第五条规定,人民法院对判处缓刑、管制和决定暂予监外执行的罪犯应向其宣判时或者在其离开监所之前,书面告知其到居住地司法机关报到的时间期限以及逾期报告的后果,并通知居住地司法机关。现实中,有的法院未向社区矫正人员告知报到义务,也未通知社区矫正人员居住地的司法机关,导致漏管。

监管单位接收不规范。依据修订后的刑事诉讼法,剥夺政治权利的罪犯应由公安机关执行。司法实践中,对刑满释放和被假释的剥夺政治权利罪犯的接收监管,公安机关因缺乏警力等原因疏于接收监管,导致漏管。

监外交付执行监督工作不到位。目前,影响检察机关开展监外执行监督工作主要有以下几点:一是监外交付执行信息不通畅。由于尚未建立刑罚执行信息共享平台,社区矫正人员居住地的检察机关难以及时了解相关信息;对于法院判处的管制、缓刑,且在社区矫正的人员,检察机关不清楚某些人是否上诉,判决何时生效,难以及时开展监督;二是检察机关的监督方式缺乏强制力。根据法律规定,检察监督的方式主要是检察建议和纠正违法通知书两种,监督效果取决于被监督人的配合程度;三是检察机关未形成有效的监督合力。表现在检察机关相关部门收到法院裁判文书后,没有及时移送刑事执行检察部门,导致监督工作滞后;四是刑事执行检察干警编制少,监外交付执行监督工作量大,即便出现监外执行罪犯被漏管也不能及时发现并提出纠正意见,在一定程度上影响了监督成效。

几点建议:

为了提升检察监督工作的成效,减少监外执行罪犯被漏管,笔者提出几点建议:

一是法院、公安机关应严格执行关于监外执行罪犯交付执行的相关规定,减少因法律文书送达滞后、监管单位不予列入监管等原因导致监外执行罪犯漏管发生。

二是尽快完善刑罚交付执行立法工作,通过完善立法,强化检察机关对刑罚交付执行的监督力度。

三是尽快建立监外交付执行动态数据共享平台,实现公、检、法、司监外交付执行动态数据信息的互通。

四是检察机关内部应加强联系,提升监督合力。在检察机关内部,刑事执行检察部门应加强与案件管理、公诉等部门的联系,及时了解判决生效情况;刑事执行检察部门发现本地法院裁判的管制、缓刑以及决定的暂予监外执行的罪犯,系审判前未羁押又不在本地接受社区矫正的,可以向执行所在地检察机关刑事执行检察部门寄送法律文书,以便当地检察机关及时了解相关信息并开展交付执行监督工作。

五是加强刑事执行业务培训,强化责任意识,注重监督实效。各级检察机关应开展专题讲座、岗位练兵等业务培训,提升刑事执行检察干警的监督能力。同时,各级检察机关要积极争取编制名额,合理调配人员,以适应监外交付执行检察工作的需要。刑事执行检察干警要强化监督责任意识,全面核查本地监外交付执行案件的相关信息,对易发环节问题进行研究,探索解决方法,争取当地人大、政法部门支持,协调各方面力量,确保监外交付执行取得良好的监督效果。(文海宁)

  • 律师“快闪”亮相西安街头
  • 富平县车管所开展窗口人员服务礼仪培训
  • 咸阳交警进企业开展交通安全知识宣传
  • 外卖小哥突然晕倒交警合力救助
  • 铜川交警牵手驾校学员 开展文明交通志愿体验活动
  • 吴堡县整合2.57亿扶贫资金“精准滴灌”贫困村
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务