top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
面对家暴该如何维权

案情

家住新疆乌鲁木齐的男子周某与尉某原系夫妻关系,2016年12月30日,周某饮酒后因为怀疑妻子尉某有外遇,存在出轨行为,对尉某进行殴打。经医院诊断,尉某面颈部及躯干部多处软组织挫伤,第二腰椎右侧横突、第四腰椎左侧横突骨折。经鉴定,损伤程度属于轻伤二级。尉某治疗后向人民法院提起诉讼,要求解除婚姻关系,并申请刑事附带民事责任,双方于2017年10月16日经人民法院调解离婚。同年12月10日,乌鲁木齐市达坂城区法院对这起刑事附带民事案件一审公开宣判:被告人周某犯故意伤害罪,判处拘役三个月;赔偿附带民事诉讼原告人尉某医疗费、误工费、伙食补助费共计20288.48元。

评析

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十条规定,人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。根据法律规定,故意伤害行为造成他人损害的,应当由公安机关依法行政处罚,构成轻伤的,应当追究刑事责任。该案中,周某的故意伤害行为已造成尉某轻伤二级,且尉某要求追究周某的刑事责任,故公诉机关依法向法院提起公诉。

说法

达坂城区法院民事审判庭副庭长、承办法官王红泉说,自2016年1月1日至2018年12月1日,达坂城区法院所审结的171起离婚案件中,有68起案件原告在提出离婚时主张遭到家庭暴力(大多数是男方为施暴方)。然而,在这68起案件中,最终被认定为实施家暴行为的案件数仅为2件,大多数案件当事人只是口头陈述自己曾遭受到夫妻一方打骂(大多数是女方遭受男方暴力),甚至是经常遭受打骂,但只有口头陈述,没有任何证据。虽然有个别案件中受害人留有被殴打后的照片,但无法证实所受伤害是配偶侵害所致,故导致受害人遭受家庭暴力的事实无法被人民法院认定。

认定有无遭受家庭暴力的关键在于证据,可是为什么家暴案件中大多数无法提供有力的证据?王红泉结合该院所审结的涉及家暴案件情况分析,主要有以下几种情形:一是碍于颜面。受传统思想影响,所谓家丑不可外扬,怕丢脸,为了面子羞于告诉他人,能忍则忍,待忍无可忍时,才发现自己没有任何证据。二是不懂得固定证据的方式方法。受到家暴后只是拍摄一些照片,而没有在第一时间将配偶侵害的事实以某种形式固定下来,如:寻求妇联帮助、要求居委会村委会阻止施暴、向警方求助等方式方法,固定受到伤害的事实。三是不良传统思想的影响。有些案件,遭受家暴的过程中可能有目击证人,甚至很多都是邻居,但出于“这是别人的家务事”等思想,不愿出庭作证,导致案件当事人遭受家暴事实无法认定。

提醒

在此提醒群众尤其是妇女,在遭受家暴后,要在第一时间寻求帮助,并固定遭受家暴的事实,即便是家暴已经停止也要固定证据。造成轻伤及轻伤以上后果的追究刑事责任,未达到轻伤后果的在离婚时可依据婚姻法第四十六条之规定,实施家庭暴力导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。(王建武 通讯员 马乐 韩家玉)

  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
  • 安塞交警救援被困司机
  • 来自非洲女孩的感谢
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务