top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治观点 > 正文
新消费潮涌,让内需市场有更多尝试

原标题:新消费潮涌,让内需市场有了更多消费尝试

3月5日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向会议作政府工作报告。报告提出,以“发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展”等为手段,推动消费增长。促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。

在数字浪潮融合发展的势头上,新业态新模式已然成为强大国内市场的重要支撑。抛开具体领域的消费升降级之争,宏观层面的“新意涌动”,是国内消费市场的勃然现实。2月28日,中国互联网络信息中心在北京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》)。《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%。我国网络购物用户规模达6.1亿,网络消费市场供需两端“双升级”。网红带货、直播销售,市场交易范式和消费内容的迭代,远比影视剧更精彩。数字化改造的不仅是交易终端和工具,更让消费呈现出智能化、体验化的方向。

这是新消费主导的时代。此前,某市场研究机构报告称,得益于中国消费者收入提升和中产群体扩大,2019年中国有望成为全球最大的零售市场。今天的中国,三四线城市的新消费迅速增长,95后、00后成新消费主力,农村的新消费增速持续赶超……移动、绿色、实用、分享、创新,这些旗帜鲜明的LOGO成为平台经济模式下新消费的“基色”。同时,一方面,新消费为生产创造了更多的动能;另一方面,新消费本身亦在创造着新式岗位需求和技术动能。

“线上线下消费融合发展”的愿景,更创设了更为公平的生产与消费环境。以平台为依托,小镇青年可以在融合消费中找到家门口的工作,“乡愁”不再是奢侈的诗行;以双创为载体,下沉市场可以在细化精耕中找到更有粘性的铁粉,“分蛋糕”不再是没有增量的抢夺游戏。

“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”。对于内需市场来说,新消费潮涌的大势所趋,是一个巨大的潜力之海。让零售平台有更多作为、让新式消费有更多尝试,从理念到制度、从经济到社会,美好消费生活与强劲市场信心,恐怕都当从消费新业态新模式中发现变革之美。(邓海建)

责任编辑:刘雪

  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
  • 安塞交警救援被困司机
  • 来自非洲女孩的感谢
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务