top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  西部交通 > 正文
商洛交警支队“五强化、五压实”全力确保春季道路安全畅通

为有效夯实春季事故防控基础,商洛市公安局交警支队以“三秦平安春运”道路交通攻坚行动为抓手,支队采取“五强化、五压实”全力确保春季道路安全畅通。

强化研判分析,压实工作责任。春节过后,商洛全市道路交通呈现的特点,一是大学生集中返校,中远途道路客运量增幅较大;二是中小学生集中开学,城区早晚高峰交通流量大。三是节后农民工集中返城,各类交通流呈集中回流的态势;四是农村事故隐患突出、客车肇事风险上升、道路交通风险交织叠加。支队要求全市公安交警、辅警认清严峻形势,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,根据研判调整勤务,细化措施,压实责任。

强化典型引路,压实事故防控。坚持典型引领作用,在全市全面推广洛南县农村道路交通管理经验,在大队抓“345”工作法,镇办推行“12345”工作法,中队通过“八抓”措施落实推进,在村(社区)推广“中队+劝导站”、“民警+劝导员”新型劝导机制,使“两站两员”的作用得到更加充分的灵活发挥。实现了农村道路安全管理工作信息化、精准化、科学化,有效减少了农村道路交通事故发生。

强化宣传提示,压实宣教效果。针对春季多雨雾恶劣天气和“春困”多发的现象,实时组织民警深入辖区内客货运企业,与驾驶人进行面对面的宣传提示,引导驾驶员自觉摒弃交通陋习。通过摆放交通事故展板、发放交通安全宣传手册、播放交通安全宣传片、以案说法等形式,不断加大宣传力度,努力提高广大交通参与者的交通安全意识、法制意识,切实做到“安全驾驶、文明出行”。

强化值班备勤,压实应急措施。严格落实领导带班和24小时值班备勤机制,及时发布恶劣天气预警提示,组织各级开展恶劣天气应对工作,针对冰雪恶劣天气影响,协调联动做好重点道路入口流量控制、车辆分流等工作,严防长距离交通拥堵。

强化队伍管理,压实规范执法。支队要求全体民警进一步落实正风肃纪教育内容,端正执法理念,严格执行中央、省、市各项纪律规定。为确保各项工作措施落到实处,强化领导督导检查制度,每天由值班领导对路面执勤民警在岗在位、执勤执法、交通纠违、巡逻防范、单警装备携带、执法记录仪使用等进行全面检查,及时发现或纠正存在的问题,并进行通报讲评,确保所有民警在岗在位、执法规范、管事履职。(曾益民 记者李煜)

责任编辑:许晋璐

  • 我爱你·中国
  • 刘师傅眼里的“孩子们”
  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务