视频中心 >  视频新闻
女警姐妹花

程倩,西安市公安局经开分局开元路派出所长庆兴隆园社区民警。她是感动古城十大民警、汪勇式先进民警,也是公安部情满万家全国派出所好民警、西安市三八红旗手,还是西安好人、警营工匠之星。她说:“我获得的这些荣誉,还真要感谢一个人,那就是秦姐。”

秦娟,西安市公安局经开分局开元路派出所长庆兴隆园社区辅警。“虽说我是辅警,咱程倩是民警,还有这么多荣誉,可她却一直把我当亲姐妹,在工作和生活中给了我很多帮助。”秦娟说。

在“三八节”来临之际,让我们去看看这对姐妹花的日常。

孩子们的领航员

2月28日,程倩接过了长庆第八中学给她的聘书,正式成为学校的法制副校长,在此之前,每年少则五六次、多则十几次的法制课是程倩一直坚持上的。

“还好及时发现,不然要酿成大祸的。”程倩向记者讲,“几名家住管道小区的十几岁孩子放假没事,便在小区的地下停车场里玩,随手就点火烧了杂物房,一边看着燃烧的火苗,一边还高兴地鼓掌。幸好巡逻的保安发现了,制止了孩子们的行为并将火扑灭,所幸没有造成大的损失。”

这些孩子都是留守儿童,跟着爷爷奶奶过,他们的父母基本都在油田上班。而面对自己的行为,孩子们竟然不知道违法了。程倩说:“法律意识的建立必须要从孩子们抓起。同时,作为民警,我也很希望利用这样的机会,能让孩子将法律常识传播给家人,特别是这些孩子的爷爷奶奶。”

课堂上,程倩负责给孩子们上课,秦娟就负责收集一些孩子及其家长们的反馈意见和建议,两人再将课堂内外的东西结合,以便于下一次上课讲解。秦娟告诉记者,最近程倩已经准备了选题,这一期她们要讲的内容是校园欺凌,刚好结合目前扫黑除恶专项斗争,一方面将如何保护自己的知识教给孩子,另一方面也是将未知的犯罪尽可能地扼杀在摇篮里,防止有些孩子走上不归路。

说起孩子,这两名既是警察又是妈妈的女人感触良多。程倩的孩子今年11岁,秦娟的孩子13岁,看着这些和自己儿子年纪相仿的孩子,她俩更是特别关心,这也许就是女民警工作中的柔软。

老百姓的贴心人

作为女警,干起社区工作来好像更加得心应手,或许是因为细心,因为温柔,因为更加贴近老百姓。

长庆油田将工人分成了三种,即合同制A、合同制B及劳务派遣工。换句话说,就是A级工与B级工都是长庆油田的正式工种,落户问题早就已经随着工作解决,只有劳务派遣工的落户问题一直解决不了。

“这也成为我的心头石。自从新的政策出来之后,我也替社区的这些劳务派遣工和他们的家属高兴。我们秦姐,更是将好消息挂在嘴边。”说到这里,程倩高兴地笑了。

“小程和小秦就是我的贵人啊!”记者正采访着,一位女士站在警务室门口说道。程倩赶紧迎了出去。记者了解到,说话的人是辖区居民张女士,她的丈夫是长庆油田的劳务派遣工,虽说工种不同,但也在油田干了几十年,全家都从甘肃老家搬到西安并且买了房。由于之前政策不允许,他们一直没有落户,孩子也只能拿着居住证上学。

张女士每年都来更换居住证,一来二去,秦娟就有了印象。去年,张女士又来换证,秦娟一看张女士的条件正好符合新的落户政策,于是赶紧留下了她,程倩立即告知张女士如何办理。刚拿到户口本的第二天,张女士儿子的学校就开始对中考报名的学生进行摸底,这个户口本是他们一家2018年收到的最好的“礼物”。所以,只要张女士有空路过警务室,就一定要进来看看程倩和秦娟。

从2013年3月到2019年3月,6年间两姐妹风雨无阻、并肩作战。秦娟告诉记者,“程倩是个急性子,恰巧我也是个急性子,事情放到第二天做,都睡不着。”说到这里,程倩和秦娟都笑了。程倩回忆道:“曾经有一天,我想着辖区里没办完的事情睡不着,正准备拿起手机给秦姐发微信时,她的信息就发来了。很多时候,不用我说,秦姐就知道我的想法。这不,早上刚一上班,我还没吭气,秦姐就已经拿着《扫黑除恶致群众的一封信》去社区张贴了……”

看起来,这些似乎都是琐碎不起眼的工作,可程倩深知这就是老百姓的生活,这就是老百姓需要她和秦娟的地方。(记者 梁爽)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-03-06 18:49:41 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务