top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
他们需要尊重

——记者体验交管辅警的工作

记者 肖元

交管辅警,是交通警务辅助力量。自诞生起,这支队伍有效缓解了公安交警在编警力不足的问题,提高了公安交管部门依法履职能力,为维护道路交通秩序和打击交通违法行为发挥了积极作用。

2月15日7时30分,记者来到西安市长安区南长安街路口仔细观察辅警人员,并跟随他们一起工作,体验他们工作的艰辛。

早高峰时,来往的行人和车辆越来越多,两名辅警在路口来回奔走指挥交通。看着他们如此忙碌,记者跟着其中一名年轻辅警体验交管辅警工作。

“靠右行驶,靠右行驶!”记者不停地跟随年轻辅警在“责任区”来回跑着,看到有人违规通行,就快步上前纠正劝导……一个小时过去了,由于不停地喊话,记者的嗓子开始变得嘶哑,腿也像灌了铅一样有点沉。年轻辅警见状笑着说:“你还不习惯,再坚持坚持,感觉就会好一点。”

“小兄弟,你逆行了,请靠右行驶。”记者站在路口边,看到一个小青年骑着电动车逆行着过来,便大声喊道。“路上这么多人,你凭啥只管我?”小青年瞪着眼质问。记者正要与他理论,年轻辅警走了过来,耐心地对他讲解交通法规。小青年这才一声不吭,靠右行驶离去。

9时10分,路上的行人慢慢少了,但车辆没有减少,车速却快了很多。一位穿红色衣服的年轻女子正准备横穿马路,年轻辅警立即示意她走斑马线,红衣女子面露不悦:“假正经啥,一天挣几个钱?”话音刚落,又一小伙子骑着电动车载人横穿马路,年轻辅警立即上前阻止,不料骑电动车的小伙子加快了车速,坐在车后的青年还骂了一句难听的话扬长而去。

“这样的事我们经常遇到。”年轻辅警尴尬地说。他告诉记者,正月初五中午,他在路上执勤,大老远就看见一中年男子骑着电动车违法载人,他立即上前叫停纠正,谁知中年男子冲到他面前张口就骂“你是什么东西”!紧接着加速驶离……年轻辅警说:“这没啥可抱怨的,毕竟像那个中年男子一样的是极少数,大多数交通参与者能够理解我们,支持我们的工作。”

家住青年南街的车主王师傅对记者说,自从有辅警上路协助交警管理交通后,老城区交通秩序有了明显好转,车辆违法行驶现象少了,因行人或骑非机动车闯红灯而影响车辆通行的情况也大为减少,行人尤其是老人、小孩过马路的安全感增强了。在华美十字、南长安街、西汤路等交管辅警较为集中的地段,群众对交管辅警的工作也多有好评。

记者通过走访发现,群众对交管辅警的工作总体上持肯定的态度。一位出租车驾驶人表示:“他们一天到晚站在马路上,的确比较辛苦,对保障群众交通安全起到了一定的作用,我们应理解支持他们。作为驾驶人和普通市民,我们也应该严格遵守交通法规,改掉不良交通习惯,尊重交管辅警的劳动。”

  • 律师“快闪”亮相西安街头
  • 富平县车管所开展窗口人员服务礼仪培训
  • 咸阳交警进企业开展交通安全知识宣传
  • 外卖小哥突然晕倒交警合力救助
  • 铜川交警牵手驾校学员 开展文明交通志愿体验活动
  • 吴堡县整合2.57亿扶贫资金“精准滴灌”贫困村
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务