top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
“基本解决执行难”我们有话说
——陕西法院“执行法官讲执行故事”总决赛侧记

陕西省高级人民法院党组书记、院长李智(左)为一等奖获得者文璞颁奖。

陕西省高级人民法院党组书记、院长李智(右一)与工作人员交谈。

陕西省高级人民法院党组成员、政治部主任张宏斌(右一)为荣获优秀组织单位的代表颁奖。

参赛选手合影留念。

陕西日报社副总编辑周维军(左一)为优秀奖获得者颁奖。

参赛选手在演讲过程中。

记分员统计参赛选手成绩。

获奖选手接受媒体采访。

紧张有序的导播台。

◇ 本报记者 刘嘉 刘鸯

生效法律文书的执行,是整个司法程序的关键一环,事关人民群众合法权益,事关经济社会发展基础,事关司法权威和司法公信。2月28日,由陕西省高级人民法院主办,西部法制报、西部法制传媒网协办的全省法院“执行法官讲执行故事”大赛总决赛落下帷幕。广大网友与现场200多位执行法官干警一起,分享了这场由陕西执行法官为大家献上的视觉、听觉盛宴。

一段段反映执行法官工作的VCR,一位位执行法官的现场讲述,让大家仿佛看到了他们为一起起执行案件付出的艰辛和努力,也让大家看到了他们在执行过程中的酸甜苦辣,更让大家看到了他们在依法执行道路上肩负使命、不忘初心、执法为民的感人情怀。

10位决赛选手和2位特邀演讲嘉宾,声情并茂地讲述了他们执行路上感人肺腑的故事:有的讲述铁面无私、公正执法的“黑脸法官”故事;有的讲述带病坚守岗位、用真情化解矛盾纠纷的故事;有的讲述用耐心化解当事人心结,用强制手段保障公平正义的故事;有的讲述执行路上旧病复发、连夜蹲守查控被执行人,推动案件执结的故事……

一个个平凡而生动的故事,真实展现了一线执行法官的奉献与拼搏,诠释了他们对法律的忠诚和对职责的坚守。

12位演讲者都是来自陕西法院执行局的一线执行法官,他们中有的在法院工作了近30年,在执法办案的路上永不停歇;也有在法院执行岗位上工作不久的年轻法官。这些来自一线的执行法官,信念坚定,誓言铮铮,用赤诚之心捍卫司法公平、公正。他们是陕西法院全体执行法官干警的缩影。

“无论是起早贪黑还是风里雨里,无论是劳累不堪还是严寒酷暑,无论是侮辱诽谤还是暴力阻碍,我们都没有怨言、没有退缩更没有逃避!因为历史已经赋予了我们当代执行人这份沉甸甸的责任,因为我们遇到了一场前所未有的攻坚战,因为我们要用青春、热血和汗水去努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!”荣获全省法院“执行法官讲执行故事”总决赛一等奖的汉中市镇巴县人民法院党组成员、执行局局长文璞右手握拳,高举过肩,目光坚定。这是掷地有声的铮铮誓言,这是不辱使命的庄严承诺。现场的观众被感染了,观看直播的网友被感染了。

“基本解决执行难”是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,是践行司法为民宗旨、实现国家治理体系和治理能力现代化、维护人民群众合法权益的必然要求。2016年以来,陕西法院紧紧围绕“基本解决执行难”目标,按照“破难题、补短板、建机制、提质效”的工作思路,加强领导,强化措施,全力攻坚“基本解决执行难”,全省法院执行法官干警勇挑重担,积极作为,齐心协力攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得突破性进展。

2018年,全省法院共受理执行案件17.75万件,结案16.34万件,执结标的额892.85亿元,同比分别上升18.8%、18.62%、83.58%。近三年,陕西法院“四项核心指标”达到了最高法院预设要求,人民群众的满意度、获得感进一步增强,为实现最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务作出了陕西贡献。

铜川市中级人民法院执行局局长李华作为此次全省法院“执行法官讲执行故事”大赛总决赛的特邀嘉宾,这样说道:“我们是这样一群人:每逢佳节倍思亲,执行人的佳节倍加思念的不仅仅是自己的亲人,更有‘朝思暮想、心心念念’的被执行人;我们还是这样的一群人:拿到案件就像上了发条,忘记了伤痛与疾病,屏蔽了家事干扰,开始上演速度与激情的连续剧,因为我们知道,案情就是命令;我们更是这样一群人:面对有困难的当事人,我们是传递法律温度的使者,我们积极申报司法救助,将党的关怀与温暖送进每个人的心田;然而,面对花样百出、拒不履行的被执行人,我们是守护法律尊严的尖兵,以‘狭路相逢勇者胜’的勇气,依法用足用活执行措施,将一把把执行利刃插进他们的软肋,彰显法律的尊严。”

这就是陕西法院执行法官干警对法律的无限忠诚、对党和人民的真挚热爱,他们良好的法律素养、创新进取的职业精神和强烈的社会责任感,彰显了全省法院将执行工作融入社会发展的深度、依法保障民生的温度、服务大局的力度和维护公平正义的刚度之中。

“故事讲起来简单,做起来我想每个干过执行的法官干警都了解其中的酸甜苦辣。执行没有终点,只有连续不断的新起点,我将继续用平凡和坚守保障公平与正义,用热血和汗水、青春和智慧让每一个申请执行人感到法律阳光的温暖。”西安市周至县人民法院执行局执行二庭副庭长高攀说道。

“执行工作不是水到渠成的‘童话’,他们的演讲说到我们心坎上了。”

“为所有的执行法官点赞。”

“执行工作是司法程序的最后一步,也是群众利益的保障!谢谢执行法官的付出。”

网友们点赞不断。

“太提气了,我的心里话都被说出来了。”

“前辈的经验,我们要好好学习。”

“这几年没有白辛苦,我们一定要更加努力,争取为法院执行工作添砖加瓦。”

法官们更加坚定。

全省法院“执行法官讲执行故事”大赛总决赛落下帷幕,通过执行一线法官分享他们的心得感悟,分享他们打通公平正义最后一公里的喜悦与成就,充分展现了全省法院执行法官干警勇于担当、顽强拼搏、不辱使命的精神风貌,必将推动全省法院执行工作不断发展,为服务陕西经济发展、实现追赶超越目标提供有力的司法保障,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
  • 安塞交警救援被困司机
  • 来自非洲女孩的感谢
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务