top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
低头族,让你的手机“歇一歇”

随着人们生活水平的不断提高和电子通信技术的普及,手机已成为生活中不可或缺的必需品,人们的生活方式也随之改变。现在,手机不仅仅是通信工具,也是人们获取资讯、便捷社交、支付消费的主要工具,因而催生了一个新群体——低头族。

近年来,人们在走路、开车时,接电话、刷微博、聊微信等不文明现象越来越多,低头族引发的道路交通事故屡见不鲜,是道路交通安全的极大隐患。

陕西交警提示,开车看手机发生事故概率是普通驾驶的2.3倍,开车打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。有一部分致命的交通事故是由于驾驶人注意力不集中造成的。行人低头看手机对路况掌握不准,其危害不容小视,崴脚、摔跤、交通事故等时有发生。

■低头族有三种类型

低头族指的是习惯性地在一定时间、地点,频繁使用手机等便携式智能电子设备的人群。据陕西省道路交通安全协会调查发现:28%的人每小时低头看手机超过10次;17%的人每3分钟查看手机一次;76%的人会在如厕时玩手机,甚至有19%的受访者曾不小心把手机掉进马桶。

生活中,低头族也是交通参与者,陕西交警根据交通参与者出行方式的不同,把低头族分为机动车类低头族、手握式车类低头族、行人类低头族。

■低头族存三个隐患

妨碍驾驶:当驾驶人一手使用手机、一手控制方向盘时,对车速、车距的把握都可能拿捏得不够准确,极易引起交通事故,增加了行车途中的危险系数。实验表明,看清一条短信最快需3秒钟,当机动车以每小时60公里行驶时,2秒钟可开出33.6米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需数十米,而随着车辆速度的增加,低头引起的盲驾距离也将更长。

分散注意力,反应速度下降:驾驶或行走过程中使用手机等电子设备会分散注意力,妨碍驾驶人或行人对路面情况和周边环境的观察。当发生紧急事件或突发情况时,使用手机的驾驶人或行人的反应速度会不及正常行驶或行走的时候,极易造成交通事故。陕西省道路交通安全协会的测试结果表明,开车时使用手机,大脑的反应速度比酒后驾车时还慢,年轻人驾驶车辆接打手机相当于70岁老人驾驶车辆。

降低道路通行率,致交通拥堵:开车接打手机等电子设备时,驾驶人的注意力容易被分散,反应速度下降,操作不够灵敏,车辆慢速前行,降低了道路的实际通行能力,易引起交通拥堵。当遇到上下班交通高峰期,人、车流动增大,一旦出现短暂的交通拥堵,便又给了驾驶人玩手机、发微信、刷微博的机会,然而这个机会又给了交通秩序反作用力。有不少“手机控”在路面拥堵时拍摄照片反映情况,殊不知此举又加剧了交通拥堵。据测试,在拥堵路段,行驶过程中使用手机的驾驶人比正常行驶时要多用3%的时间。同时,在等待信号灯时,经常可以看到驾驶人低头玩手机,很多时候不能及时注意到信号转换,当注意到后再起步通行,通行率已然下降。

■防治低头族的三项措施

为进一步加强对机动车驾驶人的管理,有效减少因驾驶机动车时拨打、接听手持电话而造成的道路交通事故,切实保障人民群众的出行安全,陕西省公安厅交警总队在抓实《陕西省道路交通安全工作三年行动方案》和“安全百日行动”的基础上,又推出了三项预防治理低头族措施,要求全省各级公安交管部门针对不同类型的低头族进行对症下药。

加大科技投入,实行全方位监管:加强一线执法,采取多种方式治理低头族交通违法行为;通过科技管控,利用电子抓拍系统对驾驶车辆使用手机这一交通违法行为进行抓拍;加大路面执法力度,在日常整治行动中对开车使用手机违法行为,做到发现一起、查处一起、严处一起,震慑交通违法者,杜绝其侥幸心理。

加大宣传力度,提升安全意识:充分利用广播电视、报纸、新媒体等平台及时将低头族引发事故的图片、视频及严重后果制作成案例,发布相关信息,提醒人们开车时不要拨打手机;通过悬挂横幅、发放宣传画册等方式开展文明开车、文明走路、文明使用手机宣传教育;通过各类宣传活动让交通参与者以自己身边的案例,认识到低头参与交通的危害性,提高交通安全文明意识,从惨痛的案例中吸取教训,从而规范个体交通行为。

利用社会力量监督、曝光低头族违法行为:在对低头族的预防治理工作中,开通网上举报、短信举报、电话举报等,通过“随手拍”等方式,曝光低头交通行为,提高低头族的交通安全法规意识;鼓励广大群众举报开车接打手机行为,发动全民积极行动起来,将维护交通安全变成每个人的自觉行为,在全社会形成良好的低头族监督氛围,在潜移默化中,促进广大交通参与者自觉养成文明的交通出行习惯,减少低头行为。(记者 肖元

  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
  • 安塞交警救援被困司机
  • 来自非洲女孩的感谢
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务