top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
年华虽老信仰常青

法国著名作家罗曼·罗兰说:“信仰是一种行为,它只在被实践的时候才有意义。”

是的,对于87岁的退休老干部来说,她做到了。60多年了,她对中国共产党的信仰矢志不渝。

她叫齐治平,是陕西省未成年犯管教所退休女警察。她清晰地记得,第一次向党组织递交入党申请书时是26岁。在那个特殊年代里,虽然没有获得组织批准,但她从此开始了60多年申请加入党组织的漫漫长途。终于,在她87岁时心愿将成,被党组织确定为入党积极分子。

1931年7月,齐治平出生在三原县,她上完小学后,进入县城女子中学。由于父亲在国外,齐治平与母亲住在泾阳县安吴堡的外爷家。那时,西北青年训练班培养青年干部,发展抗日力量,16岁的齐治平参加村里的宣传活动,并成为青年骨干。新中国成立后,她成为一名小学教员,还参加了土地改革工作,正式投身于党的事业之中。

在齐治平工作生涯中,先后换了6个单位:西北局公安五处、西北旅行社、省女子监狱、南泥湾农场、崔家沟煤矿、省未管所。她先后做过公安侦查、子校教师、财务出纳等工作。无论在哪个地方,她都是兢兢业业,恪尽职守。她在多次递交入党申请书的同时,一直用实际行动努力为党工作,曾多次被评为先进工作者、岗位标兵。

因为工作频繁变动,影响了组织对她持续性考察。在“文革”那个特殊的年代里,齐治平入党的心愿未能达成,可她心中的信念丝毫没有动摇。改革开放后,她再一次向党组织递交了第8份入党申请书,但是由于父亲在国外的原因,她未能如愿加入党组织。

随着时间的推移,齐治平退休了,清理办公桌那天,她将《党章》以及自己写的入党申请书底稿工工整整地装在一个黄帆布挎包里,依依不舍地告别了工作岗位。

然而,加入中国共产党的愿望在齐治平的心中并没有因为退休而淡化,反而更加强烈了。看到退休党员每月集中组织政治学习、过组织生活,她羡慕地说,能成为他们中的一员多好啊!于是,这位87岁的老人又一次写下了入党申请书。上面写着:“我虽然退休了,但我对党的热爱,对党的忠诚丝毫未减。”

2018年2月23日,组织批准她为入党积极分子,老人知道后激动地说:“这是我心里一直的信念。”

“你为啥要入党?”面对身边年轻人的提问,齐治平说:“共产党是为人民做事的党!43年前,我在三原县和泾阳县亲眼见过党的干部宁愿自己饿肚子而把口粮送给贫困百姓,把身上的衣服脱下来给可怜人穿上。我当侦查员时,西北局公安处的同事为保护我,多次把危险留给自己,他们就是党员,我就喜欢这样的人。”了解齐治平老人的同事和邻居们说,她矢志不渝地入党追求让我们很感动,共事几十年,她从没因私事寻求过单位的帮助,事事都为他人着想。

“你都这个年龄了,入党能干啥?”听到这话,老人笑了笑说:“人要有进步向上的心,自我改造是一辈子的事,加入党组织能提高思想觉悟!”

“一种信仰不会因为年龄大了就改变,我一百岁也不改!”老人坚定地说。

没有功利,没有计较,齐治平以自己的努力阐释了对信仰的解读。退休三十多年来,她注重理论学习,关心国家大事,每天坚持看书看报。她说,不学习就不知道党中央有什么要求,人最怕思想掉队。在组织开展的“两学一做”学习教育中,她积极参与,撰写心得笔记。

“我现在还不是党员,但我不仅要争当党员,以后还要争做一名优秀党员!”齐治平老人这番话,表达了自己对加入党组织的强烈愿望和对党的深厚感情。

时代可以变迁,理想不可缺失;年华可以老去,信仰之树常青!(柳礼芳

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务