top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
在得到与失去中成长

去年,元旦过后上班没几日,下着大雪,我买了三本书,到现在只看了一本《天才在左疯子在右》。我们总是在问:时间都去哪了?

2018年发生了好多事。2019年年初,引起社会广泛关注的张扣扣案已经判决,滴滴车司机故意杀人案让我们知道网约车有风险,昆山于海明案认定其行为属于正当防卫,不负刑事责任,强化了刑法中正当防卫条款,吉林辽源中院前法官王成忠枉法裁判案告诉我们程序公正应该被严格遵守,《我不是药神》这部影片让我们明白法律是有温度的……

2018年,金庸走了、李咏走了、霍金走了、“漫威之父”斯坦·李也走了……我们在不断失去中慢慢成长。

2018年,借助新媒体微信公众号平台,我院开办了《观影学法》栏目,我从《烈日灼心》《追凶者也》《全民目击》《特殊身份》《白日焰火》《肖申克的救赎》等经典影片中,看到了涉及的法律知识,和同事探讨了观看影片的感受。

这一年“五四”前夕,为了策划节日专辑,凌晨三四点我就醒来,之后与小伙伴顺利完成第一次视频拍摄;昆山持刀伤人反被杀案发生后,我第一时间撰写文章,阐述正当防卫相关知识,被市院、省院微信公众号转发;春节后上班第一天,我写了《开工第一天,没想到你是这样的检察官!》入选省院新媒体好作品。

四月末,我参加了正义网组织的新媒体研修班,见到了仰慕已久的“高人”:漫画牛人“小轴”、摄影奇才昊哥、“老乡”侯锷老师、风趣幽默的学者蔡斐老师……顺便去了梦寐以求的西南政法大学,领略了大学的风貌。

新媒体的道路,还有许多技能需要修炼……

2018年是个竞赛年,每一个检察人都想在岗位练兵中证实自己的能力。7月份,我参加了宝鸡市检察机关首届未检业务竞赛,从早上八点半到下午五点半,中午二十分钟吃饭时间,经过策论书写、业务答辩等,最终取得业务标兵称号,确实有点意外。

紧接着,我参加了市上三天的侦监业务选拔赛,有幸拿到省上竞赛入场券,又参加了省上模拟赛。为了统筹工作与准备比赛,只有周末选择不回家,原本以为准备得还可以,结果11月份成绩出来,没能取得名次。那一刻,我感觉特别对不起市院领导的推荐以及同事不断鼓励与支持。

反思这一年,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。的确,从书本上得来的知识毕竟是不够完善的,如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行……

这一年,我去过强制戒毒所;这一年,我去过精神病康复院;这一年,我被市监察委抽调办案;这一年,我多次往返西安,认识了许多优秀的前辈;这一年,刑事诉讼法修改,认罪认罚程序全面施行;这一年,由于人员调整,我们进入“捕诉合一”办案模式……

这一年,一切都在不断变化中,虽然没能取得太多成绩,但却幸运有那么多人陪伴,让我鼓足干劲,奋勇向前。

2019年,不再承诺会干什么,自己想要什么就努力去追求吧!(张建国

上一篇: 年华虽老信仰常青

下一篇: 深夜擒凶

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务