top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
深夜擒凶

一阵刺骨寒风袭来,冬日里最后一缕阳光淡去了。渐渐地,小山村隐没在夜幕之中。

由于停电,黑暗好像比往日来得更早,村里静悄悄的。

“抓住他!抓住他!”

零点,村西头信用站内,突然传出一阵紧似一阵的喊声,在夜晚的小山村里听起来格外刺耳。紧接着,一条黑影跑出院子向门坡下跑去,几个人在后面紧追着。追在最前边的是来这里帮助舅舅家修剪果树的青年农民田中雨,只见他狂奔几步,抓住了歹徒的一只胳膊,可是歹徒的另一只手抡起了柴棒向他打来,边打边慌不择路地向门坡下的一条壕沟里逃去。田中雨不顾一切地冲了过去,猛扑上前紧紧抱住了歹徒,两个人扭打在了一起。这时,企图逃窜的歹徒并不死心,疯狂地捶打着田中雨,继续向沟下滚去。

10米、20米、30米……歹徒从田中雨怀中挣脱了出来,向右边的土坎上爬去。

“不行!土坎上面就是通向村外的小路,只要歹徒踏上这条路就会逃之夭夭,但如果继续扭打滚滑下去,就有可能掉下前边3丈多深的悬崖。”田中雨想。

这时,只要田中雨停止搏斗,就完全能够保护自己。可是他并没有这样做,而是又一次猛扑上去死死地抓住了歹徒的一条腿,继续与歹徒展开了激烈搏斗。

满坡的荆棘、枣刺挂破了衣裳,划破了手臂,但他仍死死地抱住歹徒。急于逃脱的歹徒发现一时摆脱不了田中雨,就接着向坡下滚去。

“啊!啊!”两声凄惨的叫声在峡谷里回荡……

不幸的事发生了。

“中雨!中雨!”人们一声声呼喊着。可是,崖下没有回音,只有刺骨的寒风吹着干枯的树枝呜呜作响。

原来,这天田中雨去给舅舅家修剪果树。晚饭后,年轻力壮的田中雨去找村友聊天,大约晚上11点多,他往舅舅家走去。当他走到村里舞台后面时,发现那里站着个黑影。当时他觉得奇怪,心想夜这么深了,这人站在那里干什么?他一边走一边想,到家后就把这件事告诉了为他开门的外婆,并说要去找村友一起去盘问那个人。可是上了年纪的外婆胆小怕事,更担心外孙的安全,就关上门说啥也不让他去。正在两人争论的时候,忽听邻居喊道:“有人到信用站抢钱了!”他不顾一切地冲出了院门。

前些年,为了方便村民存钱和取款方便,也为了扩大信用社的业务,乡村里设立了信用站,每天都有大大小小的业务进出,小山村的信用站正好设在田中雨舅舅家崖下面的村民杨存虎家里。

快到零点时,一个戴口罩的歹徒进入了信用站。他一只手持着木棒,一只手拿着匕首,威逼杨存虎拿出现金。杨存虎大声呼救,村民们闻声高喊着捉贼。歹徒见势不妙,慌忙夺路而逃。

正在这时,田中雨及时赶到,毫不犹豫地冲了上去……

那天,23岁的田中雨滚下悬崖后,身上三处骨折,十多处肌肉受损伤,在众人的帮助下,田中雨被送到医院救治,大伙将歹徒擒获。

田中雨伤愈后,被安排在镇政府上班,专门负责机关安全保卫工作。(雷树森

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务