top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
微幸福

下乡扶贫,我给贫困户家的小男孩买了件羽绒服,顺便送去。刚进门,7岁的孩子听到我说话的声音,高兴地喊开了:“阿姨!”接着,他从炕上跳下来,光着脚丫跑到我跟前,穿上那件崭新的、宝蓝色羽绒服后,兴奋地对我说:“阿姨,衣服真漂亮啊!”我看见他的脸上展露着开心、幸福的笑容。

望着孩子天真的模样,我心里暖暖的。是呀,孩子的心就像一块透明的水晶玻璃,他们的幸福就像盛开在乡野里的一簇簇小雏菊,淡雅而温馨。对于孩子而言,小小的幸福或是一张百分考卷,或是老师的一次表扬,或是父母的一个鼓励……这些微幸福就像晶莹的小浪花,掀起了微微涟漪,让平凡的生活变得五彩斑斓。

记得小时候,我最喜欢吃水果糖。每次在外地工作的父亲一进门,我就眼巴巴地盯着他的那个黑皮包,直到父亲从包里掏出糖果给我时,我才开心地又蹦又跳,抱着五颜六色的糖果跑到自己的房间,细细品尝。我小心翼翼地剥开包装精美的糖纸,慢慢地把糖果放到唇边……记忆中,品尝着水果糖的味道,感觉自己就是天底下最幸福的孩子。

随着时间的流逝,年龄的增长,当年那种小幸福离我而去。渐渐地,我不再喜欢吃水果糖了,开始为考学、就业、工作还有生活的烦恼而纠结。再回首,孩提时的微幸福已荡然无存。

想起10岁的儿子,每次放学回家,他总是津津有味地给我讲,班上谁受到老师表扬了,谁又怎么啦!儿子神采飞扬地说着,眼里的幸福显而易见,好像他们班里总有道不完的话题,讲不完的故事。如果老公在家的话,儿子安静地听他的爸爸讲故事。儿子的幸福就是这样简单,心甘情愿地成为他老爸的“跟屁虫”。

孩子的心最纯洁、最善良,也最容易满足。一个微不足道的幸福可以让他们开怀大笑,乐上好长时间。想想我们成年人,经常为生活琐事而烦恼,愁眉不展,闷闷不乐。

幸福是什么?幸福其实很简单,有一颗孩童般的初心,感受那些微幸福。这样,再糟糕的日子也能体味到水果糖般的甜蜜。

愿我们在平时的忙碌中,保持一颗简单的心,好好珍惜当下的微幸福。(文雪梅)

  • 泾阳公安圆满完成2019年泾阳国际半程马拉松赛安全保卫工作
  • 陕西省律师协会举办全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区居民的“健康守门人”
  • 背老人回家
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务