top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
厉兵秣马火焰蓝“红门兄弟”保平安

微信图片_20190211102005(521237)-20190212085122.jpg

微型消防站工作人员在景区检查消防器材。

◇ 记者 董永军

“别人闲时我们最忙!”2月9日上午,面对记者的采访,西咸新区消防救援支队指挥员张维斌说。

春节是中国人大团圆的节日——走亲访友,外出游玩,尽情欢聚。在每一个人潮如涌的景区,当你与家人欢聚时,在你不远的身旁就有一群身穿消防救援服,随时赴汤蹈火的消防员。

2月9日农历大年初五11时许,泾河新城崇文塔下已是热闹一片,附近群众组织的秧歌队装扮整齐,敲打着锣鼓已经走进彩门,开始表演。在距景区与彩门不远的地方,西咸新区消防救援支队泾河新城中队的陆沛良与战友们在这里已经守护了6天,每天他们巡查完崇文国学馆及周边展览场馆的消防安全器材后,就来到执勤点继续执勤。中等个头、大眼睛、说话慢腾腾、工作仔细认真,战友们公认的实在人陆沛良是家里的独子,从入伍到现在已有13年,每个春节他都坚守在执勤一线。他告诉记者,大年三十自己与爸爸妈妈通过电话,爸爸叮嘱他“在岗一分钟干好60秒”,妈妈每次通话说得最多的就是“注意安全”。

纪义斌与王冕是两位山东籍的消防员,从入伍到现在,春节回去与家人团聚是他们一致的梦想。崇文塔微型消防站站长王利强是政府招聘的专职消防员。军人出身的他,对自己的工作时刻保持着饱满的热情。一大早游客稀少,他们一起巡查景区场馆的消防设备,午后随着游客增多,他们一边疏导客流防止踩踏,一边进行密集的安全排查。中午时间,茯茶镇已经被前来游玩的客人挤满了,小镇上商铺前人潮涌动,餐点热气腾腾。从茯茶镇微型消防站的执勤记录本记者看到,从元月1日到2月9日,消防站每天都在执勤备战。

泾河新城消防中队长王钺告诉记者,为了让群众过一个喜庆平安的春节,中队在茯茶镇、崇文塔、乐华城设置三处执勤点。泾河新城正处在开发建设期,辖区既有老城区也有城乡接合部,还有农村,有砖木仿古建筑、也有荒草地,还有各类工业厂房,消防工作压力比较大。

沣东新城“昆明池、诗经里、启航公寓”三处是春节期间的重点消防安全执勤点。从大年三十到初一、初二、初三,天气尚好,前来“昆明池”与“诗经里”的游客每天都在十万人以上,人流量增大消防安全工作压力随之而来。为此,西咸新区消防救援支队沣东新城中队指挥员、消防员下沉一线,随时待命,24小时坚守在景区。

中队指导员李鹏飞入伍至今有14年。他说,在消防队伍工作过年能回家的很少,因为逢年过节是消防救援队伍最忙的时候,大家紧绷着弦24小时待命。

在昆明池景区消防救援执勤现场,朝气勃勃的消防员都是来自省内,离家近的有长安的,离家远的有陕北的,大家虽然都是第一次过年执勤回不了家,却个个精神饱满认真负责。22岁的王俊彦家是铜川的,他也是家里的独子,大年三十他给爸爸妈妈打了电话报了平安。

作为机动队员,往返于大队与执勤点位之间的二级消防员董列涛,被战友亲切地称“老董”。老家礼泉,离家并不远的他从入伍至今,也是12个新年没能与家人在一起。

厉兵秣马火焰蓝,“红门兄弟”保平安。记者在泾河大队与沣东大队采访,他们的营区都贴着对联。张维斌说,这是专门为大家营造的一种家的氛围。从支队司令部到基层一线执勤备战的执勤点和微型消防站,每位消防员都有着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的精神,他们“舍小家为大家”的付出让人们更好地享受到“西安年·最中国”的传统味道。

  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
  • 安塞交警救援被困司机
  • 来自非洲女孩的感谢
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务