top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治观点 > 正文
【网络祝年】秦平:互联网让“老年俗”焕发出新活力

“去岁画金鸡报晓,满门结彩春花放。”再有两天,一年一度的新春佳节就将到来。家家户户都在忙着“备年货”,小孩子们也正等着穿“花衣裳”、拿“压岁钱”。当然,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。在当下的移动互联时代,“过年”这份情感也被注入了新的时代意义和时代风俗。比如,在网络上,“万千年味家国情”、“网络祝年”等图文音频,就让“年味儿”洋溢线上线下。诸如网络订票、视频拜年、电子贺卡等等,更是让“年味儿”驻进人们心间。

互联网发力,“获得感”惠及更多人民。对于中华儿女而言,置办年货已经成为了“过年”的“标配”,成为了一种仪式。诸如办年货、贴春联等等,也能够让人们在忙碌的喜悦中感受到“年味”的到来。当然,这种琐碎却温暖的仪式也传递出“过年”的脉脉温情。而今借助一根小小的网线,置办年货再也不用翻山越岭、艰难排队,不用再为买不到想要的过年物件而伤感。因为网络购物已经让偏远乡村用上了外国商品,让互联网发展的“获得感”越来越惠及更多人民。

互联网助力,春节更有“喜庆味儿”。欢欢喜喜过大年,这是春节的永恒主线。集五福、抢红包、H5拜年……借助互联网,高新技术为传统节日带来越来越多的新鲜感。在微信朋友圈,人们纷纷晒出准备好的“年货”,以及回家路上的美景美食,诠释出新时代的幸福味道,以及对未来生活的美好期许。无处不在的互联网,给传统春节带来了新的“佐料”,把喜庆和“年味儿”搬到了互联网上,打造出了另一种形式的全民同欢,使春节既保留了传统风格也兼具了时尚元素。

互联网给力,“老年俗”焕发出新活力。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,其在传承发展中也承载了丰厚的历史文化底蕴。蒸年糕、炸油果、磨豆腐、扫房子、贴春联……在年俗文化代代相传中,“年味儿”就愈来愈香醇。而今借助互联网,春节的传统“老年俗”也焕发出了新的时代活力。比如一些平台推出的“智能春联”,就通过人工智能技术,让“智能春联”拥有了创作春联的能力,使得传统春联文化迸发出了新的活力。

无网络,不春节。第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2018年6月,我国网民规模达到8.02亿,互联网普及率为57.7%,其中手机网民规模达到7.88亿。可以说,随着智能手机普及,以及“宽带中国”战略深入推进,“互联网+过年”已经越来越演变成为一种情怀。借助互联网,剪纸、宫灯、年画、皮影等良风民俗就让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化,向世界展示了中国精神、中国风格、中国气度和中国自信,让筑梦征程中的近14亿中华儿女更有动力。

责任编辑:刘雪

  • 西安公安坚定信念再创辉煌
  • 流动的陕西暖起来:融雪除冰保畅通
  • 探访西安失恋博物馆:寄存“爱情遗物”开启新生活
  • 干好工作是我的职责所在
  • 西安市蓝田县法院党组一行看望干警
  • 宝鸡市金台区2019年“春风行动”招聘洽谈会在金台市民中心举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务