top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
写春联

◇ 杜永清

进入腊月,老爸就想着一件事——写春联。

过年时家家门前贴对联,放鞭炮,意味着新的一年就要来临。王安石有诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过去的“桃符”就是如今人们说的春联。

老爸今年77岁,一辈子爱好写毛笔字,坚持习字不断,平日里,笔墨纸砚就在桌子上。他写字一丝不苟,认真临帖,字字“计较”,直到满意。退休后,他笔耕不辍,凡是谁家红白喜事写请帖、写礼单、写对联,需要用毛笔书写的地方,他都帮忙写,每年春节前,书写对联是他雷打不动的工作。

自五代十国蜀国国君孟昶“新年纳余庆,嘉节号长春”的中国第一副春联开始,吉庆时节,在门匾上贴对联便成为一种习俗和传统。红色的对联贴在大门上,成为过春节的重要标志。“喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前”。

有贴对联的传统,书写对联便成为一种社会需求。过去,对联都用毛笔书写,红纸黑墨,对仗工整,内容写满祝福和期望。后来随着生活节奏的加快,写毛笔字的人减少和印刷技术的发达,印刷的对联应运而生,但是少了传统的韵味。

每年给单位的大门口写对联、小区门口写对联是父亲“承包”的任务,他把写好的对联按照上下联顺序包好,送给邻居、熟人、同事和曾经帮助过他的人手里。他写对联针对性较强,对内容很讲究,写对联前,一定要问家中情况,家中有学生的,写鼓励孩子好好读书的内容。我把老父亲书写的对联发到手机微信朋友圈,遒劲的笔力引来大家点赞。我的老同学想讨得两副对联,老父亲欣然动笔,一挥而就。

“读书要见古人意,做事正须年少时。”这是老父亲送给孙女的春节对联。读书学习是终生的事情,青年人要时刻保持头脑清醒,要为自己在新一年设立一个目标,以此来督促自己不断进步,才能奋发向上。

上一篇: 年味飘飘

下一篇: 过年咥碗臊子面

  • 陕北后生的致富“鹿”
  • 陕西西安:“一喷三防”助丰收
  • 这里最陕亮 | 西安城市形象宣传片——大西安印象
  • 解救受骗男——西部法制传媒网3339.7万阅读量爆红抖音背后的故事
  • 为旅客安全出行“加把锁”
  • 奏响新时代海上和平乐章
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务