top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
匆匆回家路

◇ 张天乐

寒冬的午后,阳光照射在窗口的书桌上,耳边伴随着歌曲《有钱没钱回家过年》,过年的滋味一阵阵涌上我的心头。春节一天天临近了,关于过年的话题,关于过年的体会,关于过年的准备,变成了人们相逢的问候语。腊月里,行人脚步匆匆,迎接春节。

春节是我们中国人最隆重的传统佳节,到了春节回到老家,与亲人团聚,感受这份温馨。贴春联,放鞭炮,热热闹闹过大年已经成为一种习惯。于是乎,每当春节前后,就产生了中国特色的“春运”现象。据交通部门初步统计,2018年春运的40天时间里,大约有36亿多人(次)乘车回家。36亿,这个庞大的数字,可想而知,公路、铁路和航空运输的压力之大。近几年,随着社会经济发展,私家车增多,自驾回家者如潮,高速免费政策更是惠民利民。有去年报道的几十个人骑着摩托车回家过年,也有骑自行车的,还有步行长途跋涉的人群。可以说,任何困难也阻挡不住老百姓回家过年的脚步。

排队过年,这是很多人的亲身经历。几年前,我还在外地供职,每当年关临近,回家归心似箭。可是,几乎走到哪里,都是人头攒动,干任何事情,都要排队。乘坐公交车,需要排队;在超市购物交费,需要排队;购买特色食品,需要排队;开车出去,停车位需要排队;等红灯需要排队,再加上一路的拥堵,比排队还要缓慢。回家过年的同胞们,谁没有排队等候的感受?火车站广场,处处是蜿蜒的长队,买票、进站、检票、上车,哪一个环节能不排队?转乘长途班车又是一系列排队和等候,拥挤的车厢里,同样的票价,上车晚的就成了站票,很多人遥望着家乡的方向,一直站到终点。下车后,顾不上休息,顾不上喝水,提着大大小小的行李,继续排队等车,坐在班车上,在沿路的颠簸中,终于赶到了家,见到了父母亲,吃上了年夜饭,在温暖的家里过年。

回家过年,这是每一个在外漂泊游子的心愿。然而,由于工作需要,一部分人要继续坚守岗位,比如,节日期间在边防执勤的军人,守卫平安的民警,驻外使馆的人员,等等。这些为了工作不能与亲人团聚的人们,是可敬可爱的人,因为他们以国为家。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务