top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
家境殷实却拒绝承担赡养义务 玛纳斯法院刚柔相济圆满执结
  近日,在一起赡养费纠纷的执行案件中,新疆玛纳斯县人民法院对有能力履行而拒不履行的执行人吴某变更拘留措施为罚款措施,刚柔相济、情法并重,最终促成案件圆满执结,既彰显了司法威严,也修复了家庭关系的裂痕。
 
  拒付赡养费,八旬老人申请执行
 
  申请执行人张某和李某系夫妻关系,二人如今已80高龄。老人膝下共有包括被执行人吴某在内五名子女。随着子女们成家立业,二位老人也年事渐高。2011年,五名子女就父母赡养费问题达成协议,约定每人每年承担二位老人的赡养费1000元。然而被执行人吴某2013年之后就一直再未支付过赡养费。2015年除吴某外的四名子女约定,增加赡养费至每年1500元,吴某既未参加协商,也未按原协议确定的数额支付赡养费。为此,二位老人将吴某诉至法院,要求其支付拖欠的赡养费,并按新协议承担应尽的赡养义务。
 
法院审理后判定,吴某应当承担2014年和2015年未支付的赡养费共2000元,还应按照1500元每年的标准承担2016年及之后的赡养费。判决生效后,吴某迟迟未主动履行法定义务,二位老人无奈向玛纳斯县法院申请强制执行。
 
  不积极配合,跟法院玩太极
 
  执行中,法院查明,吴某除从事正常农业生产外,还在六户地镇经营有门市,家境颇为殷实,完全有能力承担每年1500元的赡养费用。但经法院多次传唤,吴某扔拒不到庭申报财产,亦不主动履行义务,且态度傲慢,对法院工作人员爱搭不理。为尽快兑现当事人胜诉权益,维护二位老人的合法权益,根据民事诉讼法相关规定,在报请领导同意后,执行法官决定对吴某进行司法拘留,彻底给其以威慑。
 
  为此,执行法官首先来到六户地镇政府,向工作人员说明来意并争取支持,随后便采取拘传措施,将吴某带到镇政府办公室,责令其申报财产、履行义务,并明确告知其拒不履行的法律后果。吴某见状,这才“大吐”苦水,认为父母长期“偏心”,对自己家庭关心不够,自己并非不愿意赡养,只是条件有限,拿不出钱。
 
  早就料到吴某会如此,执行法官向其出示了调查取证的结果,耐心告知其拒不履行法院生效判决应承担的法律后果。不料吴某面对“铁证”,却仍玩起了“太极”。
 
  拘留变罚款,司法修复受损亲情
 
  为彻底打消吴某的侥幸心理,执行法官当场宣布拘留决定,并立即对吴某施加戒具。此时吴某才感受到了事态的严重,当即表示愿意履行,并马上通知家属带来了全部案款,哭求解除拘留措施。
 
  毕竟血浓于水,二位老人见此情形后也没有了往日的怨恨,向法官求情免除对吴某的拘留。但鉴于吴某拒执情节较为恶劣,多次做出妨碍执行的行为,对其予以处罚实有必要。同时考虑到本案为家事纠纷,双方当事人均有感情基础和亲情需要。经请示,执行法官最终决定变更拘留措施为罚款2000元,并随即解除了吴某的拘留。吴某当场表示,之后将严格遵守判决义务并交纳案款,同时履行好赡养义务,做个遵纪守法之人。目前,吴某已经将罚款交至法院,至此案件得以圆满解决。(王建武 唐琦)

责任编辑:许晋璐

  • 西安公安坚定信念再创辉煌
  • 流动的陕西暖起来:融雪除冰保畅通
  • 探访西安失恋博物馆:寄存“爱情遗物”开启新生活
  • 干好工作是我的职责所在
  • 西安市蓝田县法院党组一行看望干警
  • 宝鸡市金台区2019年“春风行动”招聘洽谈会在金台市民中心举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务