top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  医疗卫生 > 正文
榆林市:健康扶贫让百姓健康安心

随着社会的进步和人民生活水平的不断提高,人民群众更希望拥有更好的教育、医疗条件去实现美好的生活的愿望。要让贫困群众生活幸福美满,健康扶贫是一项有力举措,通过健康扶贫,让广大人民群众“看得起病、看得了病、晚得病、不得病”,才能切实提高群众的“获得感”“幸福感”,让百姓更“安心”。

自实施健康扶贫工程以来,榆林市以提高群众健康意识为核心,以提升医疗卫生服务能力建设为根本,以有效解决因病致贫、因病返贫等问题为重点,立足行业特点,精准发力,将健康扶贫政策融入全市脱贫攻坚发展大局,制定出台了《榆林市打赢脱贫攻坚战健康扶贫三年行动实施方案》,以健康扶贫统揽全市卫生计生工作,坚持“让百姓健康安心”“一增强两提升”,有力推动全市健康扶贫工作深入开展。

不断增强的医疗保障水平。榆林市全面落实健康扶贫各项医疗保障政策,全面推行“12345”健康扶贫工作模式(1本台账管到底、减存量控增量两手抓、全面实施三个一批行动计划、完成四个100%、实现五个全覆盖),建立了“四重保障”体系,截至2018年12月底,帮扶派驻医务人员265人次、培训县级医院医务人员9856人次、诊疗患者38061人次;11种大病专项救治1536人、报付资金7347万元,救治率100%;慢病签约服务53621人,签约率100%;重病保障3137人;全市建档立卡农村贫困人口新农合(住院+门诊)补助652242人次、51987.94万元,其中住院补助109933人次、49848.87万元,门诊补助542309人次、2139.07万元,在民政医疗救助、县市区兜底后住院实际费用报销比例达90%。

不断提升医疗服务素质。榆林市不断加强基层医疗服务体系建设,通过市财政奖补促县乡村医疗阵地的达标建设,以榆林实际情况开展村卫生室“一村建站、联村服务”工作,在全省范围内率先开展乡级招聘大专以上临床、公卫医学类毕业生,通过镇村一体化招聘管理协管员村医来充实队伍、留住人才。全年全市验收通过规范化村卫生室200所(含贫困村)、标准化乡镇卫生院40所、中医馆84所,19所县级医院(含中医院7所)创建(复审)二甲成功;完成市级引进博士1名,县级“万名大学生定向”招聘医学类本科生299名,乡级招聘大专及以上医学类毕业生386名、特岗全科医生18名,村级招聘协管员村医103名;培养市县两级高层次人才26名。

不断提升疾控预防控制的能力。“预防胜于治疗”,为此,榆林市深入推进“疾病预防控制八大行动”,以健康教育、健康促进、14类55项公共卫生及妇幼保健项目落实为抓手,深入推进疾病预防控制“八大行动”,各县市区结合“3.24结核病防治日”、“10.17全国扶贫日”等宣传日活动,广泛开展卫生健康防病知识“六进”活动,向群众普及疾病防控知识,通过发放资料、播放音视频、举办讲座等各种形式,开展健康教育20余万人次。制定出台了“城乡居民大病保障办法”,将全市农村参合非贫困人口新农合补助比例在原大病保险基础上提高20%,城镇居民患者起付线由2万元降到1万元,补助比例在原基础上提高10%,确保城乡居民大病就医可负担,非贫困人口在落实“城乡居民大病保障办法”后住院合规费用报销比例可达80%左右,有效减少了因病致贫返贫增量。

随着脱贫攻坚深入推进,因病致贫返贫的群众总数减少,但占比却可能呈现上升趋势,而且剩下的都是条件较差、病情较重、贫困程度较深的群众,越到后面工作难度将会越大。“没有全民健康,就没有全面小康”,下一步,榆林市将进一步提高政治站位、强化责任担当,继续坚持以健康扶贫统领卫生计生工作,坚持健康扶贫“两手抓”的工作思路,全面落实《健康扶贫三年行动实施方案》,突出目标导向(佳县、清涧、子洲3个县脱贫摘帽,134个贫困村退出,3.21万人脱贫)、突出能力导向(提高医疗保障水平、提升医疗服务能力水平)、突出中医药助推健康扶贫、突出将健康扶贫与其他重点工作相结合(与农村工作重点任务、环境综合整治、乡村振兴),凝心集智聚力、砥砺攻坚克难,下大力气进一步提升全市健康扶贫工作水平,持续巩固问题整改工作查漏补缺,不断强化健康扶贫领域作风建设,以“榆林市卫生健康大会”会议精神以及打造“陕、甘、宁、蒙、晋”最具影响力城市为契机,不断挖掘榆林卫生计生工作中的突出点、闪光处,推动榆林健康扶贫工作再上新台阶、再出新亮点,使全市老百姓“看病更放心、看病更安心”。

 

 

责任编辑:付田

  • 陕北后生的致富“鹿”
  • 陕西西安:“一喷三防”助丰收
  • 这里最陕亮 | 西安城市形象宣传片——大西安印象
  • 解救受骗男——西部法制传媒网3339.7万阅读量爆红抖音背后的故事
  • 为旅客安全出行“加把锁”
  • 奏响新时代海上和平乐章
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务